央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

插翅难逃!探秘朝鲜古代国王流放地(组图)

发布时间:2011年12月07日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰科技    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最初的流放地在江原道清泠浦,该地山势陡峭。三面环绕着西江。虽然江面狭窄,但河水很深,没有船只无法过渡。因此,尽管这里景色秀丽,却是天然的牢狱。端宗1441年出生于朝鲜王朝,1452年即位于景福宫勤政门。1455年他的叔父首阳大君夺取政权,并封他上王。拥护端宗的朴彭年等6名顾命大臣后被处死。1457年7月,端宗被流放于外,降封鲁山君。1457年12月,端宗在世祖派来的使者面前,于宁越的观风梅竹楼内被赐药鸩死。端宗死后被葬于宁越郡庄陵。庄陵位于小山坡上,下方还有供奉端宗32位忠臣、186位侍卫灵位的藏版屋、每到寒食在王陵祭祀时便会涌出泉水的“灵泉”、纪念为端宗收尸的志士严兴道的旌闾阁。 这位年轻的国王为何会在远离汉阳的深山度过人生的最后几年?日前韩联社发布的一组照片,向人们展示了被夺皇位的年幼国王的哀怨和凄凉。(杨牧)

  立石是西江边高达70米的巨大岩石,状似一座塔。在西江上游,还有一处酷似韩半岛形状的地形,也是游客必看之地。

  乘船度过西江,踏上清冷浦,首先看到的是郁郁葱葱的松树林。松林右侧坐落着取名为“端宗御所”的建筑。

  该建筑根据历史记载复原。如今,御所中端坐着头戴斗笠,身穿青袍的端宗人形。

宁越的自然环境让人心旷神怡,东江和西江的美景,让人流连忘返。

  忠臣被杀,与王妃生离死别,悲愤和哀怨令他彻骨铭心,于是端宗把自己比作形孤影单的子规(杜鹃鸟)。

  沿着小道登上悬崖,可以看到端宗每每思念王妃时用一块又一块石头搭起的望乡塔,和常常遥望汉阳成都的鲁山台。

  1457年12月,端宗在世祖派来的使者面前,于宁越的观风梅竹楼内被赐药鸩死。端宗死后被葬于宁越郡庄陵。庄陵位于小山坡上,下方还有供奉端宗32位忠臣、186位侍卫灵位的藏版屋、每到寒食在王陵祭祀时便会涌出泉水的“灵泉”、纪念为端宗收尸的志士严兴道的旌闾阁。

  星摩庐天文台位于宁越郡蓬莱山(海拔799.8m)山顶,是韩国规模最大的天文观测台。天文台的名字是星(star)、摩(山顶的部分)和庐(高远的苍穹)的合成语,包含有在清静的山顶,眺望苍穹的意思。天文台拥有韩国规模最大的直径80cm的望远镜和10架辅助望远镜。这儿有天文展示室和视听教材室、主观测室及辅助观测室等,利用这些设施,可观测到美丽而深邃的宇宙。这里非常适合家长带子女一同参观,寓教于乐。

  站在蓬莱山山顶,映入眼帘的是绵延不断的山峰。等到日落西山,美丽的晚霞隐没在黑暗中,天上的星星一个接一个露出璀璨的身影,与闪亮的灯火一同点缀着天上与人间。

热词:

  • 西江
  • 蓬莱山
  • 流放地
  • 山顶
  • 庄陵
  • 朝鲜王朝
  • 国王
  • 忠臣
  • 灵泉
  • 天文台
  • 搜索更多西江 蓬莱山 的新闻