央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李大姐和她的烤地瓜摊

发布时间:2011年12月07日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少在附近上学的学生都是李大姐的老主顾。

  文/片见习记者宋立山

  “烤地瓜,热乎乎的烤地瓜!”每天从上午10点一直到天黑,只要人们经过文化东路山师附近,总会听到一声声这样透着暖意的叫卖声。

  卖烤地瓜的大姐姓李,当记者询问她的名字时,她婉言谢绝了。李大姐今年54岁,左手二等残疾。5年来,每到冬天她都会在这里卖烤地瓜,而这个烤地瓜摊也是他们一家三口的主要收入来源。

  怕冷,却又盼冷

  自从天气开始变凉,李大姐就忙活起了她的烤地瓜摊。每天早上,她6点钟就要起床。“炉子和地瓜都冰凉冰凉的,这么大的烤炉,忙活一个小时才能点上火。”她说,虽然一般早上10点钟才出门,但是从点火到第一炉地瓜烤熟,前后需要三个多小时,为了不耽误生意,再冷也得早起。

  对李大姐来说,冬天和寒冷“让人欢喜让人忧”。李大姐说,她小时候患过婴儿瘫,因没有及时治疗,左手臂留下了终生残疾,“一到冷天就不串血了”,冻得没有知觉,所以她最怕冷天。可是自从干上烤地瓜这一行,她却又盼着冬天到来,盼着能多卖几块地瓜,“天一冷大家都愿意吃个热乎地瓜。”

  李大姐用的是杆秤,需要两只手才能过秤。但是她残疾的左手根本抬不起来,所以在过秤时就格外吃力,碰上地瓜稍大时,左手还有些颤抖。然而,就是这只瘦得皮包骨头的手,平均每天要称七八十斤地瓜。留学生成了常客

  来李大姐这儿买烤地瓜的基本都是些老主顾。“社区里看我们家比较困难,特别跟城管沟通了,允许我在小区门口摆个固定的摊位。”李大姐说,她的秤从来都是高高的,不缺斤短两,因此赢得了这么多老顾客。

  这个小小的地瓜摊儿还引来了不少山师的留学生。李大姐说,这些留学生大多在他们小区租了房子,经常过来买地瓜,常来常往已经混熟了。说着,一位非洲女学生过来买了一块。“好吃,好吃,很香!”女学生用不是很流利的中文赞道。

  李大姐说,一斤生地瓜也就能烤出6两,放在那里一焐,就只剩半斤了。地瓜烤得越熟折秤越厉害,但是她从来都是把地瓜烤得透熟透熟的。“李大妈这人实在。”经常来此买地瓜的山师学生小王如此评价道。对女儿最感歉疚

  说话间,到了中午的饭点,李大姐的丈夫为她送来了午饭,其中一个饭盒里面放了五个大包子,另一个饭盒里是稀粥。“大冬天,在外面吃菜也不方便,早上出门前蒸了一锅大白菜包子。”李大姐说,把菜包子放到烤炉里温一温,热乎乎的中午饭就有了。

  “自己苦点都能承受,就是苦了孩子。”李大姐说,女儿从小就没享过几天福,这让她心里一直很歉疚。李大姐的女儿上大学一年要交4500元的学费,家里交不起,只能办了助学贷款。“闺女还是挺理解的,也很懂事,为了省钱,班里聚会她都不参加。”说到这里,李大姐有些沉默,不过转瞬又变得很坚强,“无论有多难,也得靠劳动吃饭。我多吃点苦不怕,要让她有出息。”

热词:

  • 大姐
  • 烤地瓜
  • 李大妈
  • 学费
  • 大白菜
  • 助学贷款
  • 及时治疗
  • 饭点
  • 菜包子
  • 东路山师