央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部部长苗圩:电信服务整改提升效果明显

发布时间:2011年12月07日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国信息产业网-人民邮电报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天雨

  本报讯 近日,工业和信息化部党组书记、部长、创先争优活动领导小组组长苗圩,就工业和信息化系统窗口单位和服务行业开展“为民服务 创先争优”活动接受媒体专访。苗圩在采访中指出,工业和信息化系统“为民服务 创先争优”活动确定了通信行业、消费品行业、无线电行业为重点领域,紧紧抓住与群众利益密切相关的重点工作和关键环节,坚持民生为重、服务为先,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,让人民群众真正感受到我们服务态度的改进,工作质量的提高,以及整个行业的新面貌、新风气。

  在谈到电信行业存在的主要问题与解决举措时,苗圩指出,在这次活动中,工信部将履行服务协议、遵守收费标准以及消费提醒等问题作为重点,采取多种手段,对中国移动、中国电信、中国联通三家基础企业和500余家增值电信企业的近千项业务进行抽查,对违规严重的18家电信企业进行公开曝光,对存在的问题及时问责督办整改。中国电信推出了“五个一”服务承诺,将服务举措细化并纳入服务协议,实现33项用户消费提醒;中国移动进一步优化资费服务,力求资费设计清晰易懂,客户入网量身推荐,流量套餐实时提醒,推出“增值业务0000统一查询和退订”、“业务扣费主动提醒”两项消费透明服务措施;中国联通建设统一的国际数据漫游业务高额流量实时提醒平台,实现全网用户在国际漫游时能实时了解国际漫游数据流量,以及按天了解每日国际漫游流量和费用情况,提升用户感知。同时,为了强化电信用户权益保护,中国电信加快移动业务跨域投诉、超级投诉响应、处理及回复;中国移动通过深入分析全国2万条用户投诉,整理出用户最不满意的问题,提出解决思路和措施;中国联通建立“红、黄、蓝”单的投诉解决机制,推进实现“处理一个用户投诉、解决一类服务问题、预防一种经营风险”。前三季度,全行业各级申诉受理机构共受理用户申诉4.7万人次,基本做到事事有回复、件件能落实。

  当记者问及如何让无线电更好地服务于百姓时,苗圩强调,由于无线电波具有开放性的特点,一些不法分子利用无线电技术和设备进行违法犯罪活动,损害人民群众利益,破坏社会和谐。为此,工信部加大了对无线电监测和干扰查处力度,有效维护空中电波秩序。仅今年三季度以来,全国各地无线电管理机构共受理各类无线电干扰申诉622起,干扰查处比率达100%。同时,工信部采取多种有力措施严肃查处干扰卫星电视接收信号非法行为,维护正常电波秩序,保证了人民群众正常收看卫星电视节目。工信部还充分发挥无线电监测技术优势,及时查处在各类考试中利用无线电作弊的行为,维护了广大考生的利益。今年9月份以来,在全国成人高考、会计考试、公务员录用等考试中,累计保障考点2100个,共派出人员4790人次,派出车辆1467辆次,启用技术设备2100台(套),发现作弊信号642起,实施无线电阻断604起,查处作弊案件62件,查获涉案设备410台(套)。为了能让更多的普通百姓认识和掌握无线电,共同维护电磁环境,有序利用无线电资源,工信部把每年的9月确定为“无线电宣传月”,通过广播电视、报纸、网络、宣传栏、手机短信、巡展、文艺演出、讲座、竞赛等形式和载体,开展了声势浩大的无线电管理宣传,取得了良好的社会效应。

热词:

  • 苗圩
  • 电信服务
  • 电信行业
  • 电信企业
  • 中国电信
  • 创先争优
  • 考试
  • 联通
  • 国际漫游
  • 服务协议