央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南:会展经济带动旅游业持续升温

发布时间:2011年12月07日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “论坛研讨会结束后,准备再去三亚玩几天,享受一下阳光沙滩带来的快乐。”来自河南的王勇楠惬意地说。入冬以来,像王勇楠这样由各种会议、展览带来的游客越来越多,海南会展经济的逐渐成熟,带动旅游产业持续升温。

  11月以来,第十一届世界厕所峰会、2011中国体育旅游博览会、2011年中国森林旅游博览会、中国生态健康论坛、第九届中国果菜产业发展论坛、2011中国(国际)旅游广告主周等10多个大型展会分别在海口、三亚举行。由各种行业、团体、民间组织举办的会议、展览和论坛更是不胜枚举。

  海口市多家五星级酒店主管说,今年的会议接待情况明显好于往年,一些大型展会的举办使酒店的入住率和会议承接数量猛增。“入冬以后,各星级酒店几乎每天都有来自全国各地的会议团队入住。”

  海口市旅游委的调查显示,海口市会议接待数量和人数呈逐年递增的势头,2011年海口大中型会议估计将达到9500个,大型展会的数量也将逼近100个,会议和展览两项收入将占全年全市旅游总收入的13%左右。

  三亚、博鳌、五指山等地的情况也和海口相似。会展经济的发展推动了海南旅游业软硬件设施的进一步完善。各种大型展会的举办不但强化了政府对相关产业的重视和发展,也吸引了国内外各界人士的目光,政府拨款和民间投资为改造硬件环境提供了资金支持。

  海南省旅游委负责人说,拥有完善的会议接待环境,就能吸引更多的会议来海南召开;更多的会议又进一步促进了海南旅游环境的优化,这一良性的循环已经在海南形成。

  会展经济的发展提高了海南的知名度,使海南旅游业受益匪浅。今年前三季度,海南接待旅游过夜人数2125.56万人次,同比增长11%;旅游收入215.01亿元,同比增长12.1%。会展业的快速发展还吸引了众多客商纷纷来海南投资,促进了海南经济社会的发展。

热词:

  • 海南旅游业
  • 会展经济
  • 海南经济
  • 会议
  • 广告主
  • 旅游收入
  • 第九届
  • 森林旅游
  • 民间投资
  • 生态健康