央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁行业利润降至“冰点”明年产能面临总体过剩

发布时间:2011年12月07日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “10月份,全行业盈利处于历史最低水平,77家大中型钢铁企业产品销售利润率仅为0.47%;实现利润13.75亿元,比9月份下降82.6%。”中钢协党委副书记罗冰生在“第九届中国钢铁产业链战略发展与投资峰会”上表示。

  钢铁行业已步入年内最为严峻的时刻。记者获得的一份内部统计显示,10月份,77家重点大中型钢铁企业实现工业总产值2712.8亿元,环比下降3.48亿元;实现产品销售收入2900.6亿元,环比下降7.13%;实现利润13.75亿元,环比下降65.2亿元,降幅82 .59%。

  值得注意的是,钢铁行业亏损面也在不断扩大。9月份77家大中型钢铁企业中有9家亏损,10月份增至25家亏损,亏损面扩大至32 .5%;25家企业亏损额为21.25亿元。即便是利润位于前列的宝钢和包钢,利润额也仅分别为3.52亿元和3.22亿元。

  在钢铁行业的窘境背后,三大矿山掌控的铁矿石仍在“掠夺”整个行业微薄的利润。统计数据显示,今年1至10月我国进口铁矿石55793.44万吨,比上年同期增长10.86%;进口铁矿石平均到岸价166.66美元/吨,比上年同期上涨34.33%。

  “按照今年1至10月进口矿涨价部分计算,由于比上年同期多花237.62亿美元,约合人民币1544.53亿元,是同期大中型钢铁企业实现利润841.67亿元的近2倍。”罗冰生说,上游矿山大幅盈利使得全球钢铁业受到巨大损失,这样的状况极不合理。

  “高产量,高成本,低效益。”罗冰生这样概括钢铁行业的现状。他对记者表示,由于原料实际采购成本大幅上升,77家大中型钢铁企业1至10月实际产品销售总成本达28079 .38亿元,比上年同期增长25.2%。

  罗冰生坦言,粗钢产量高增长造成高价进口矿增加,而供大于求促使国内钢材价格下降,因此生产总量高增长是全行业高成本低效益的最根本原因。

  “2012年钢铁行业仍将面临产能 总 体 过 剩 、 市 场 需 求 减 弱 的 形势。”罗冰生对记者说,今年以来我国经济增速逐季回落,2012年回落态势仍将持续,钢铁需求量受此影响也将下降。与此同时,今年1至10月黑色金属采矿业固定资产投资完成1 0 2 9亿 元 , 比 上 年 同 期 增 长17.4%;冶炼和压延加工业固定资产投资完成3136亿元,比上年同期增长18.9%。这说明,明年钢铁行业生产能力还将进一步增加,产能过剩矛盾更加突出。

  罗冰生认为,钢铁行业总量控制显得至关重要,否则将可能出现更大的困难。   据《经济参考报》

热词:

  • 钢铁行业
  • 钢铁企业
  • 冰点
  • 产业链战略
  • 粗钢产量
  • 全球钢铁业
  • 产能过剩
  • 进口矿
  • 进口铁矿石
  • 比上年