央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海博物馆推出馆藏娄东画派艺术展[图]

发布时间:2011年12月07日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为王时敏作品《仿倪云林山影图轴》,用笔丰润而墨色清朗,笔墨圆厚、布景构图平稳而寓变化。

  上海博物馆主办的“南宗正脉——上海博物馆藏娄东画派艺术展”3日正式向公众开放。

  上海博物馆书画部主任单国霖表示,王时敏、王鉴、王翚和王原祁是清初四位极具影响力的画家,并称“四王”。“四王”以山水画为主,各自画风略有区别,又有师承关系,而其核心则是以王时敏、王原祁等为代表的“娄东画派”,该派传承一直延续到清末,成为清代影响最大的山水画的主流,其影响至今而不绝。

  上海博物馆副馆长陈克伦介绍说,是次展览分为四个部分,包括上博馆藏王时敏作品25件,王元祁作品32件,以及娄东画派传人作品13件,10件代笔和伪作。上博希望通过展示娄东画派的发展脉络,对其给予客观的历史评价。

  步入上海博物馆三楼书画厅,入目便是王时敏的《仿董北苑笔意图轴》及《山水扇册(六开)》等吸引了观众的眼球。创作于明崇祯二年的《仿董北苑笔意图轴》,用笔丰润而墨色清朗,可看出其受到董其昌的极大影响。而《山水扇册(六开)》则是王时敏不同时期赠送亲友的作品,原为近代收藏大家庞莱臣收藏。王时敏之孙王原祁的作品也受到观众热捧。

  单国霖表示,上海博物馆收藏的王时敏与王原祁作品是全球最精最多的,之所以有底气举办这样一个展览,是建立在上博对“二王”作品深入研究的基础之上。此次展览的一大亮点便是“代笔和伪作”展览。王时敏晚年画名日隆,求画者甚多,但他年老患有眼疾,且家事繁杂,就请人代笔。王原祁晚年公务繁忙,应酬多,自己作画速度较慢,有些作品就由学生代笔。另外,王时敏和王原祁在画坛上声誉隆盛,后世画名不显的画家,以仿造他们的画牟利,却往往功力不逮。上博此次选取10件馆藏的代笔和伪作,以提供对“二王”作真伪鉴定的借鉴。

热词:

  • 王时敏
  • 娄东画派
  • 上海博物馆
  • 作品
  • 艺术展
  • 王原祁
  • 馆藏
  • 四王
  • 二王
  • 上博