央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA妖星当道:巴特尔百炼成妖 马布里点石成金

发布时间:2011年12月07日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011-12赛季 CBA 联赛虽然只赛7轮,但却表现出了太多与以往不大一样的色彩,尤其是马布里、巴特尔、 J.R.·史密斯这些 “妖星”们的妖异表演,让诸多“CBA定律”被颠覆,着实有一些惊艳,却也透着那么一点诡异……

  百炼成妖·巴特尔

  看曼妙生花的那双巨掌 妖星指数:9

  除了“御林军”北京队的7连胜之外,在 CBA 新赛季7轮过后,我们还发现了堪称17年CBA历史上最神奇的一幕: CBA 助攻榜上,排在第一位的不是马布里、哈德森这些持球进攻的控卫,而是一位七尺高人——2.12米的高大中锋巴特尔。

  通常意义上,距离篮筐最近的中锋,都是攻击的终结者,但在36岁的巴特尔这里,这一切都发生了诡异的变化。毫无疑问,巴特尔已经百炼成妖了——作为新疆队进攻的发起者和中转站,巴特尔凭借丰富的经验及宽阔的视野,在对手进行严密防守时,他总能够为队友传出好球;而如果你漏掉身在外线的巴特尔,他还可以用3分球给你致命一击;如果他在内线要位,即使唐正东也很难防住他。这样的全能内线,简直让人防不胜防……对于这支新疆队来说,无论主教练是蒋兴权还是邓华德,无论强力外援是杜比、马丁还是米尔斯,这支球队的核心,似乎永远是巴特尔。巴特尔的妖异表现无疑让 CBA 联赛多了一些话题,但对于新疆队而言,他们必须思考这样一个问题:巴特尔毕竟已是一位36岁的老将了,连续两场比赛频频送出助攻,背后是超过40分钟的出场时间,而一旦巴特尔不在场,球队的进攻就会陷入混乱……这对于一支以总冠军为目标的球队来说,显然不是一件好事,新疆队必须尽快找到一位专职的控球手,毕竟,组织中锋只能是锦上添花。

  人老成妖·马布里

  看点石成金的那根手指 妖星指数:10

  没有引进现役 NBA 大牌、没有现役国手压阵、上赛季仅居第八……但在新赛季,却连克 CBA 上赛季的冠、亚、季军而达成7连胜,并成为 CBA 新赛季开赛至今唯一保持不败的球队——今年的北京队无疑给球迷带来了太多的惊奇,而这一切,几乎全部源自马布里的加盟。当然,我们这里所说这个马布里,已不再是那个号称“NBA独狼”的马布里,而是被冠以“马政委”这个很有中国特色绰号的马布里——从“独狼”到“政委”,怎么看都透着那么一点妖异,但这一切却真的发生了:“政委”是主抓思想工作的,教练是负责技术工作的,这两个角色,如今在马布里身上合二为一。但就是这样的老马,却在前7场比赛里场均贡献22.2分和5.7次助攻。他能把对手的注意力全部吸引到自己这边,却又能把球传到最有把握得分的队友手里,可以说,马布里让各个位置上的配置并不是很突出的北京队真正的串联起来了。从这个意义上说,马布里之于北京,就是点石成金的那根手指。

热词:

  • 马布里
  • 巴特尔
  • CBA
  • 助攻榜
  • 新疆队
  • 上赛季
  • 唐正东
  • 球队
  • 3分球
  • 主教练