央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:美已有类似判例 中国渔民可赴美起诉康菲

发布时间:2011年12月07日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓬莱19—3油田溢油污染事故发生后,受到油污影响的中国渔民有无理由去美国起诉康菲石油?12月2日,在北京大学召开的环境公益诉讼中美研讨会上,中外律师表示,到美国起诉渤海溢油事故的责任方,是一个值得尝试和可以选择的方案。理由是,美国是适用判例法的国家,而目前,美国已经有了类似的判例。

  不过,与会学者也表示,我国不应该放弃主权性司法管辖。北京大学教授汪劲今天告诉《法制日报》记者,北京大学环境法中心和北京大学法治与发展研究院将把“建议中国法院不应放弃主权性司法管辖”等研究报告向全国人大、国家海洋局、环保部以及最高人民法院等有关机构提交。

  卡利加诺案在美继续审理

  由秘鲁北部亚马逊原住民阿丘尔人提起的诉西方石油公司一案,在美国的诉讼之路走得并不平坦。

  北京中咨律师事务所律师夏军在研讨会上介绍,自上世纪70年代以来的30多年里,美国石油巨头西方石油公司,占据秘鲁北部亚马逊原住民阿丘尔人居住地开采石油,并将大量有毒废水、废物排放到河流、土壤、热带雨林之中,不仅对鱼类、农作物、野生动物造成伤害,而且致使当地原住民的健康和生计遭受严重影响。

  2007年5月,以梅纳斯·卡利加诺为首的25名秘鲁阿丘尔人,在美国环保组织“地球权益国际”、“亚马逊守护”及其律师的帮助下,来到美国加利福尼亚中心地区法院,根据该国普通法(即判例法)和外国人侵权法的规定,对西方石油公司及其秘鲁子公司提起侵权诉讼。

  按照惯常做法,被告美国西方石油公司提出了“不方便法院”的管辖异议,要求美国法院裁定该案退回到秘鲁审理。2008年4月,一审法院裁定,此案应在秘鲁起诉。原告秘鲁阿丘尔人随即提起上诉。

  夏军说,2010年12月6日,美国第九巡回上诉法院撤销一审法院裁定,确定此案在洛杉矶继续诉讼。目前,阿丘尔人诉美国西方石油公司案重又回到一审法院审理。

热词:

  • 康菲石油
  • 环境公益
  • 起诉
  • 中国法院
  • 西方石油公司
  • 渔民
  • 法制日报
  • 中海油
  • 主权性
  • 一审法院