央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日首相力挺失言防卫大臣

发布时间:2011年12月07日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报东京12月5日专电 (驻东京记者刘洪亮)面对因不当发言连续引发的日本防卫部门事件以及在野党势力要求防卫大臣一川保夫辞职的压力,日本首相野田佳彦5日明确表态称,希望一川防卫大臣继续留任并履行好防卫大臣的职责。

  出于种种考虑,日本政府迟迟没有明确何时公布普天间基地搬迁的选址方案和环境评估报告。对此日本媒体非常关注。上个月底,冲绳防卫局长在与媒体代表座谈中被问及此话题时,他竟然用非常荒诞的口吻反问道,“当你准备向女人施暴时,会事先告诉对方吗?”

  虽然冲绳防卫局长因“不着调”而被解职,但“施暴”一事影射到1995年驻日美军士兵强暴冲绳少女的事件,引发了冲绳当地政府和民众对日本政府的不满。当防卫局长事件升级后,一川保夫在国会上被追问到此事时,一川却称自己不了解当年驻日美军施暴事件,不知道具体情况。

  一川这种与防卫大臣身份不符的发言引起了包括民主党在内的日本政界的不满,纷纷要求一川辞职。就连与民主党联合执政的国民新党的干事长下地幹郎也要求一川下课。民主党政策调查会长前原诚司公开表态称一川“太无知”,不注重学习,言外之意是一川已经不适合防卫大臣的岗位了。

  对于党内外种种指责,在野党甚至用提交针对一川防卫大臣的不信任案方式相威胁,日本首相野田佳彦最终还是做出了让一川留任的决定。5日上午野田在国会答辩中表示,希望一川防卫大臣能端正姿态,继续履行防卫大臣的职责。

  对于野田的这一决定,日本舆论认为,一是今年的国会会期将到本月9日结束,已经在重要法案上与主要在野党达成了共识的民主党并不希望延长会期,所以在野党方面即便提交针对一川保夫的不信任案也不会产生太大的影响。二是一川来自民主党内的最大派系小泽一郎阵营,同时又是与野田关系较好的民主党干事长舆石东推荐入阁的人员,所以如何处理一川保夫的问题不仅会影响到野田政权内部的稳定,还会影响到党内团结问题。因此,与其对一川早下“结论”还不如先过“年关”,另做打算为好。

  (来源:文汇报)

热词:

  • 大臣
  • 首相力
  • 施暴
  • 在野党
  • 结论
  • 冲绳
  • 失言
  • 民主党
  • 日本首相
  • 美军士兵