央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期理财产品收益率下滑 理财产品买长不买短

发布时间:2011年12月07日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着存款准备金率三年来的首次下调,市场资金有所宽松,银行理财产品的收益率也有所下滑,即便年底考核在即,银行的理财产品收益率也没有水涨船高。未来随着CPI的缓步下滑,市场普遍认为存款准备金率和银行利率有望出现进一步下降,银行理财产品也可能同步下降,因此在市场资金逐步宽裕的条件下,购买银行的理财产品不妨锁定中长期收益。但由于银行理财产品无法提前赎回,因此在购买时要充分考虑自己的现金使用状况。

  短期理财产品收益率下滑

  在连续上调存款准备金率之后,此次存款准备金率的下调被市场解读为市场资金有望宽松,收紧的银根将逐步释放,在年内实现存款准备金率下调后,明年年初有望迎来降息,而一旦进入了降息通道,银行稳健型理财产品收益率下降的可能性也就大大增大了。对于已经在加息周期中习惯买短期理财产品的投资者而言,银行理财师建议大家要换个思路,不妨考虑在保持一定资金流动性的情况下,购买中长期的理财产品,以锁定收益。

  目前来看,各家银行的短期理财产品一般都在30天左右,以往的超短期产品已几乎见不到踪影,目前短期理财产品的收益率一般都在4.8%-5.0%之间,即便在年底大限来临之际,理财产品的收益率也没有明显上升。

  中长期理财产品受追捧

  在银行短期理财产品收益率不高的情况下,银行的中长期理财产品的收益率则相对较高,半年至一年的理财产品一般都在6%以上,若理财产品的起点在100万元左右的话,收益率可达到6.5%,甚至7%以上。

  考虑到市场资金有望进一步放松,银行的理财产品收益率可能随之下滑的情况下,投资者不妨考虑购买收益率相对较高的理财产品,以锁定长期收益。不过目前各家银行的中长期理财产品都相对热销,特别是稳健型的理财产品则更是热销,一般在产品发行的前2天就已卖空,因此建议投资者若有意购买中长期理财产品的话,要提前和客户经理预约,以便能预留份额。

  中长期理财产品勿忘流动性

  虽然购买中长期的银行理财产品能锁定收益,不过考虑到银行理财产品不能提前赎回,因此投资者在购买时,必须充分考虑在产品锁定期间,自己的现金使用状况,同时最好要准备一部分备用金,以备不时之需。银行理财师建议投资者不妨在重点配置中长期理财产品的同时,也适当配置部分短期理财产品,保证定时能有一部分资金使用。

  对于生活波动较大,未来对于资金需求数量不定的人而言,可以考虑购买长期国债,一方面收益有所保证,同时未来一段时间若有资金需求,可以提前支取国债,损失相对较小。(郭文珺)

热词:

  • 收益率下降
  • 短期
  • 银行理财产品
  • 市场资金
  • 下滑
  • 存款准备金率
  • 上调存款
  • 建议投资者
  • 资金流动性
  • 加息周期