央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台一高铁为病患急停 两医师出手相救获喝采

发布时间:2011年12月07日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾高铁北上604号列车5日上午停驶13分钟,抢救心脏病发的乘客陈立仁。当列车重新启动时,被延误的旅客开心鼓掌,为出手相救的台大新竹分院心脏外科医师王植贤、新竹国泰医院肠胃科医师廖健仲喝采。

  有心脏病史的陈立仁,在台大新竹分院观察6小时确定无碍后,已出院返回高雄住家,行前到处向护士打听救命恩人大名。

  “我们只是尽到医生的义务!”在列车上扮演救援先锋的王植贤、廖健仲,异口同声低调回应;王植贤昨天在台大有门诊,但心系病况,多次联络新竹分院,确定陈无碍才松口气。

  昨天上午8时许,高铁北上604号列车正从新竹站缓缓驶离,刚上车进入第十节车厢的一名乘客发现座位被占,低声请对方离开,未料怎么都叫不醒。

  “情况不对!”这名乘客经其它乘客提醒,立刻按下紧急停车按钮,列车瞬间煞住,这时列车第一节车厢已驶离月站。

  在高铁服务近五年的列车长陈亲弘,头一次遇到乘客按下紧急按钮,获悉乘客病危,立即联络站内人员带氧气筒、AED(自动体外心脏去颤器)赶来,车上并广播“征求医师,有乘客需要协助。”

  一听到广播,王植贤、廖健仲飞快赶到。几名热心乘客合力把陈抬到月台平躺,王植贤等人为陷入昏迷的陈戴上氧气罩,并做心脏按摩,没多久陈恢复意识,双手压着左胸直喊痛;几人在旁照料,等待救护车抵达。

  13分钟后,救护车长鸣警苗送陈立仁到台大新竹分院,列车重新启动,车务员转达病患已送医暂无大碍,车内爆出掌声与欢呼声。

  “我遇到了贵人!”陈立仁事后说,平日都会吃药,昨天药没了,上车后身体不适,后来昏过去,清醒后,才知是医师等人救了他。

  43岁的陈立仁,因工作关系在新竹县租屋,周末固定回家看妻小。昨天陈妻获悉丈夫在列车发病,火速赶赴医院,夫妻在病床相拥而泣,令人看了感动。

  为陈按下紧急停车钮的乘客低调不愿透露身份,他说:“很开心能帮到他,知道他没事,很欣慰。”

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 医师
  • 乘客
  • 高铁
  • 联合报
  • 按钮
  • 紧急停车
  • 肠胃科
  • 发病
  • 心脏按摩
  • 出院