央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粉丝热捧政府微博反映民众正常诉求

发布时间:2011年12月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月17日,由北京市政府新闻办发起、21个北京市政府部门组成的微博发布群正式上线。11月28日,上海市政府新闻办的官方微博“上海发布”在腾讯网等多家网站上线。仅仅一个星期,在新浪网上,“上海发布”粉丝达35万,而“北京发布”粉丝仅7万多。相比“上海发布”,其他更多的政务微博,均存在发言甚少更无互动的情况,遭到“形式化”的指责(据12月5日《京华时报》)。

  同为政务发布,一个“粉丝”达到35万,一个“粉丝”仅有7万多人,如此悬殊的原因,是因为“北京发布”不但发言少,更缺少与“粉丝”的互动。这种不冷不热的政务发布,自然少人问津。而相比之下,“上海发布”就不同了,其粉丝多的原因是,不光发布的信息多,而且语气温馨,时效性强,适用性高,贴近百姓,可谓是“亲民发布”,这种亲和的态度,自然赢得了众多的“粉丝”。

  虽然政务发布是在网络上,但同样可以体现出政府工作人员的态度。信息发布及时、迅捷,说明政府工作人员责任意识强。而语气温馨的政务发布,不但体现了政务公开,也体现了政府官员的亲民意识。最关键的是,能与“粉丝”进行互动,这就好比官员放下架子深入基层,向基层群众问政。没有官架子的官员,群众自然会感到亲切,自然也就会受到群众的欢迎。相反,那些高高在上,坐在轿车里,摆着官架子,板起面孔的官员,群众自然敬而远之。

  “上海发布”受到粉丝热捧,一方面体现了网络问政的时代特征,另一方面也反映了民众的正常诉求。对于政府工作,群众是有话要问、有话要说的。现在的一些地方政府,虽然不是“有理无钱莫进来”,但是,群众要想轻易进入政府大院,也绝非易事。一般人是很难接近我们的一些官员的,更别说那些被视为“精神病患者”的上访者了。由于平时无法与政府官员进行联络沟通,所以,很多人就在网上发表自己的意见,发泄自己的不满。而网络信息具有发布便捷、传播迅速、覆盖范围广等特点,引起了政府的关注和重视。一些地方政府和官员就在网络上与群众进行沟通,于是出现了政务微博、官员博客等新生事物。“北京发布”和“上海发布”也是在这种背景下应运而生的。

  微博互动是群众发表意见、反映问题的一种渠道。“上海发布”受热捧,说明在政府的正确引导下,群众参政的热情随之高涨。而在一些地方,群众的正常诉求并没有受到重视,所以政府微博遭受冷遇也就再正常不过了。这种现象,应引起一些地方政府的反思。池墨

热词:

  • 粉丝
  • 微博
  • 北京发布
  • 京华时报
  • 政府工作人员
  • 腾讯网
  • 深入基层
  • 博客
  • 精神病患者
  • 责任意识