央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西林业发展取得六大成效

发布时间:2011年12月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网12月6日讯2011年1-10月,广西林业系统紧紧围绕建设生态文明示范区和林业强区的总目标,加快转变林业发展方式,全力谱好林业发展“三部曲”,着力抓深化改革、造林绿化、林业产业和林下经济发展,全区林业发展实现“十二五”良好开局,取得六大突出成效。

  一是比中央要求提前一年多完成了集体林权制度主体改革任务。至10月底,全区累计完成勘界确权1.99亿亩,占集体林地总面积的99.1%;累计完成登记发证面积1.91亿亩,确权发证率为95.1%,达到国家确定的主体改革完成标准,成为全国林改的后起之秀和质量标兵。

  二是“绿满八桂”造林绿化工程取得实效。至10月底,全区已完成植树造林414万亩,预计全年可达到415万亩,其中速丰林面积240万亩,珍贵树种面积6.8万亩,油茶面积15万亩;完成义务植树9422万株,预计全年可达到9423万株;森林覆盖率可望达到60%;活立木蓄积量预计达6.2亿立方米以上。广西成为全国木材战略储备基地试点省区之一。梧州、南宁今年相继成为“国家森林城市”。北海滨海湿地公园成为广西首个国家湿地公园。

  三是林业产业快速发展。至10月底,全区林业产业总产值达1330亿元;预计全年可达到1600亿元,同比增长25%。其中:造纸与木材加工业产值800亿元,油茶产值19亿元,花卉产业产值75亿元,木材产量1460万立方米,人造板产量1900万立方米。全区林业固定资产投资达353亿元;预计全年可达到480亿元。广西丰林集团成功上市,成为全区首家上市林业企业。

  四是广西林下经济发展成效显著。至10月底,全区林下经济产值达165亿元;预计全年可达到230亿元。

  五是争取林业资金成效明显。至10月底,全区落实中央林业投资31.33亿元,预计全年可达到35亿元。

  六是重大项目征占用林地得到保障。至10月底,全区审批征占用林地项目448宗;征占用林地面积7.8万亩,预计全年可达到9万亩。

热词:

  • 林业投资
  • 林业产业
  • 林业发展
  • 广西林业
  • 林业资金
  • 取得实效
  • 全区
  • 三部曲
  • 征占用林地
  • 造林绿化