央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台商张元豪:“下海”到大陆的硕士茶农

发布时间:2011年12月07日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张元豪,出生在台湾彰化县的80后。2008年,建国科技大学电机系硕士毕业后,进入岛内上市公司“中国钢铁”工作,在公司第二工厂锅炉区负责配电业务,等于端上了“铁饭碗”。刚进入公司,其月薪就达3.6万元新台币。本来,“铁饭碗”的生活安逸,前程远大。但他认为空间和舞台还是太小,按部就班地发展,永远都是帮人打工,于是萌发了来大陆创业的念头。

  此前五年,张元豪的父亲到长汀县铁长乡考察时,发现这个地处闽赣交界的乡镇山清水秀,地形地貌和气候条件等,与岛内彰化、南投非常相似,适于高山茶种植。于是在铁长乡租赁山地800亩,筹资800万元投建高山茶园,并成立了泳绿茶叶有限公司,首期种植台湾软枝乌龙茶400亩。2006年,产出首批高山乌龙茶后,三次参加福建省名优茶评审会,两次获奖,声名鹊起,产量逐年上升。

  去年,张元豪决定辞去“中国钢铁”的铁饭碗,来到铁长乡,担任公司业务经理,负责茶叶营销。在大陆各地跑市场,通过各地台商的关系,在深圳、东莞、上海、山东、山西等地,建立销售点……作为销售经理,张元豪工作认真,且事必躬亲,如客户需要数公斤茶叶,他都亲自送货上门,并采集相关意见和建议。此外,虽然专业不对口,但这个电机硕士还是发挥自身特长,积极利用互联网优势,发展网上茶叶直销业务,居然成功地将铁长茶卖到了俄罗斯。

  截至目前,铁长台湾乌龙茶已经建立起完善的销售网络。2010年出产成品茶叶10吨,今年茶叶产量预计将达到15吨。“下海”一年有余的张元豪敏锐地嗅到了市场的商机,他建议公司在铁长乡再租地400亩种植高山乌龙茶,扩大经营规模。

  如今,张元豪所在的泳绿茶叶公司已经成为当地龙头企业,带动铁长乡开发茶园1500亩。其中,茶叶协会会员种植的300多亩茶园,160亩已见效益,铁长茶产业发展红红火火。张元豪也开始喜欢上了这个客家小城,准备在长汀县购置房产,把家从台湾迁过来。(黄启元 傅长盛)

热词:

  • 张元豪
  • 硕士
  • 茶农
  • 中国钢铁
  • 种植
  • 茶园
  • 铁饭碗
  • 2008年
  • 80后
  • 2006年