央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南湘乡农民文化生活很丰富

发布时间:2011年12月07日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙12月6日电(记者 刘良恒、郭亚强)“虞唐镇的踩高跷,龙洞镇的文学社,金石镇的皮影戏、杂技表演和花鼓戏,壶天镇的孔明灯,梅桥镇的唢呐……”说起活跃在湘乡农村的民间文艺活动,65岁的湖南湘乡市虞唐镇文化站原站长谭立人如数家珍。

  繁荣农村文化是建设社会主义新农村的重要议题之一。近年来,湖南湘乡市通过实施农村文化基本保障工程,在农村文化基础设施建设上狠下功夫,在扶持农村文艺团队方面舍得投入,有力地改变了当地农村文化的落后现状,丰富了农村群众的精神生活。

  记者在采访时了解到,湘乡市是湖湘文化的发祥地之一,民间有深厚悠久的诗书礼乐传统,少年毛泽东曾在此地的东山学校接受新式教育。但是,湘乡市农村不少地方特别是经济条件较差和边远山区群众的精神文化生活也相当贫乏,有的地方甚至还是“白天只闻鸡犬声,晚上但听虫唧叫”的“原始村落”,当地农村群众对文化生活有着强烈的需求。

  湘乡市文化局副局长袁绍良介绍说,为改变农村地区文化生活相对贫乏的现状,湘乡市从2007年开始实施农村文化基本保障工程。一方面,湘乡市文化主管部门通过整合文化资源,把“撤并校”后闲置的“村小”进行整修,作为农村文化活动的场地,然后与农村远程教育资源和体育资源整合,充实活动场地的设施设备;另一方面,湘乡市文化馆坚持定期下乡,深入农村进行辅导,免费培训农村文艺爱好者,并引导他们组建文艺社团。

  袁绍良告诉记者,农村文化基本保障工程实施近5年来,湘乡市农村地区的文化生活逐渐丰富起来。目前,湘乡农村有文艺团队700多支,主要有文学社团、中西乐队、铜管乐队、秧歌队等,尤其是龙洞镇仙女山文学社、银河文学社、褒忠山文学社三个农村文学社已在湖南远近闻名。另外,湘乡市还利用传统节日开展了大量文化活动,逐渐形成了一批富有浓郁地方特色的民间文化活动品牌,呈现出自娱自乐、百花齐放的文化活动氛围。

热词:

  • 湘乡市
  • 壶天镇
  • 湖南湘乡
  • 农民
  • 农村文化
  • 文化生活
  • 实施农村
  • 龙洞镇
  • 孔明灯
  • 农村群众
  • 搜索更多湘乡市 壶天镇 的新闻