央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率下调 开发商快卖房少拿地“现金为王”

发布时间:2011年12月07日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,央行宣布下调存款准备金率的消息并未改变市场对房价下降的预期。开发商们纷纷降价跑量的同时,在土地市场上却表现得慎之又慎。据新浪乐居&CRIC系统的统计,今年前11个月,上海商业、办公、商品住宅土地中由于没有竞买人报价而收回、撤牌或者终止的地块数量共计18幅,其中仅11月份就占了10幅。

  对于市场极为关注的近期 “政策预调微调”所释放的信号,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌明确表示,政策预调微调并不意味着简单的放松银根和房地产调控。上海房地产业界也普遍认为,本次下调存准率对楼市影响甚微。上海易居房地产研究院分析预计,这次下调存款准备金率后,短期内难有加息等手段并行实施,加上现阶段楼市仍处于深度调控期,限购、限贷等房地产调控政策短期内不会放松,因此短期对楼市难以产生实质性影响。

  以新房销售代理见长的易居中国董事局主席周忻带给开发商两句话,一是快卖房、缓建房、不拿地、现金为王;二是宁愿未来因今天看空?场而后悔,不要未来因今天赌多?场而消亡。从目前市场表现来看,这两句话得到了很多开发商的认同。

  “11月份,上海土地市场流标现象频现,流标的地块主要分布于上海外郊环间。”汉宇地产市场研究部经理付伟说,除了所处区域存在供大于求现象或者部分地块挂牌价较高等因素,开发商的拿地心态日趋理性,也是导致近期土地市场低迷的主要原因。今年以来商业银行贷款收紧,楼市成交低迷,使得开发商资金周转效率显著降低,手握现金无疑是为安全“过冬”采取的必要手段。

  10月中下旬以来,上海外围区域楼盘纷纷降价、优惠促销,从而带来了成交量的上升。据上海搜房网数据监控中心统计,11月份上海市共成交了4320套商品住宅,环比上扬13%,成交面积49.1万平方米,环比增长7.4%。尽管这两组数据比去年同期都有着近5成的降幅,但已是半年来上海住宅市场月度成交数据的首次上扬。在成交量小幅攀升的同时,11月份上海商品住宅市场的供应量环比也大幅上扬了近5成,楼市库存因此再度走高。如何消化掉这些库存房源或将成为开发商的一个新课题。汉宇地产市场研究部认为,由于目前购房者观望情绪依然浓厚,12月份,“降价”将继续成为上海楼市的关键词。(记者 张奕)

热词:

  • 开发商
  • 卖房
  • 成交面积
  • 商品住宅
  • 地块
  • 土地市场
  • 过冬
  • 上海楼市
  • 地产市场
  • 汉宇