央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省服务贸易协会召开“服务外包与招商引资”论坛

发布时间:2011年12月07日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“服务外包与招商引资”论坛现场

  浙江在线-浙商网11月29日消息(记者 金靖) 11月29日下午,浙江省服务贸易协会在杭州滨江区东忠科技园召开了服务外包与招商引资论坛,来自金华、湖州等地市30多家服务外包示范园区和服务外包企业参加了此次论坛。论坛上,浙江省级服务外包示范园区相互介绍了成功引进国际外包企业、园区建设发展等相关经验及成果。

  东忠集团董事长丁伟儒在论坛上作了主演讲。东忠集团建设运营的对日服务外包产业专业园区,已引进了多家世界500强企业入驻,其中包括丰田集团旗下的AW信息科技(杭州)有限公司,NEC集团旗下的NEC信息科技(杭州)有限公司等。

  东忠集团是浙江省最早的对日服务外包企业,经过10多年的积淀,已经形成了其独特的经营模式。东忠实施了“基于差异认知的流程共享管理模式”,即彻底实施本公司开发的“开发手顺”和“品质管理手册”。直接去掉BSE的中介机构,实行与客户面对面的交易。从而绕过BSE人才缺乏的现实,直接突破外包业务发展的瓶颈制约。

  东忠与日本的行业专业企业设立合资公司,向其派遣专业开发团队持续进行软件开发。自2004年以来,先后与AISIN AW株式会社、VINCULUM-JAPAN株式会社、株式会社NTTDATA等上市公司设立合资公司。时至今日,东忠已经有10家合资公司,涉及交通、汽车、物流、金融等多个领域。丁伟儒告诉记者,成立合资公司,东忠有三个原则:第一,东忠的股份占20%以下,决策权给控股方日方;第二,合资公司事业部的管理团队由东忠派遣;第三,合资公司的业务全部交给东忠的开发团队执行。

  合资公司的模式是双赢的。在中国的日资企业虽然拥有较强的市场开发能力,但却受制于人才培养、体制构建等事务。与此相反,东忠具备培养人才的能力及条件,但在市场开发方面却处于弱势,合资公司为东忠服务外包开发基地和日本IT市场之间架起了一座桥梁,该模式可以起到资源共享、扬长避短的作用。

  据悉,截止2011年底,浙江省已认定了29家省级国际服务外包示范园区。目前服务外包园区已经形成四种模式:一是依托经济开发区发展服务外包园;二是依托主城区发展服务外包园区;三是企业发展服务外包园区;四是依托具体产业发展服务外包园区。东忠科技园是浙江首批省级国际服务外包示范园区之一,是企业发展服务外包园区模式的典范。

  浙江省商务厅服务贸易处处长张钱江在接受采访时说,浙江要通过加快发展国际服务外包产业,提高利用外资的质量和水平,优化外资结构;扩大浙江知识密集型服务产品的出口,转变外贸增长方式。要将我省的示范园区培育成能为服务外包企业提供优质服务、具有差异化竞争优势的产业集聚平台,发挥示范园区在全省服务外包产业发展中主阵地的作用。

  论坛上,金华金东信息软件产业园、湖州多媒体产业园、嘉兴创意创新软件园也都相互交换了经验。

热词:

  • 东忠
  • 外包企业
  • 外包产业
  • 外贸增长方式
  • NTTDATA
  • 招商引资
  • 外包业务
  • 服务贸易
  • 服务产品
  • 示范园区