央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

督办提案 湖北"十二五"完善建设双百重点镇特色镇

发布时间:2011年12月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日从湖北省政协副主席李佑才督办的2011年重点提案办理现场会上获悉,为加快推进新型城镇化建设,“十二五”期间,湖北省将完善建设100个重点中心镇,增强产业集聚能力,使其成为经济强镇和县域副中心,同时100个生态文化旅游特色镇将结合重点景区建设,增强吸引力和服务功能,使其具有鲜明的人文和生态景观特色,并且在建设重点中心镇和特色镇的基础上,选择镇级市建设试点,推动重点小城镇综合改革。

  今年,民建湖北省委向湖北省政协十届四次会议上提出《关于加快推进全省小城镇建设的几点建议》。提案建议:要形成推进小城镇发展的共识,优先发展重点小城镇,明确小城镇的建管主体,加强小城镇发展的规划和土地使用管理,把培育产业作为小城镇建设的着力点,积极探索市场化建设和发展小城镇的新途径、新机制,同时加快小城镇社会事业,保护小城镇的自然生态和文化特色。湖北省政协认为,小城镇是农村的头、城市的尾,是连接城乡的纽带,在我国实现城乡统筹建设中将成为重要的战略节点,应将小城镇建设放在协调城乡关系,增加就业、拉动内需,实现城乡一体化,推进城镇化进程的大背景中来认识。为此将此提案列为今年省政协主席重点督办的11件提案之一。

  主办单位湖北省住房和城乡建设厅,会办单位省国土资源厅对提案建议认真思考,并制定解决对策。目前出台的《中共湖北省委、湖北省人民政府关于加快推进新型城镇化的意见》提出,“以加快中小城市和中心镇提质扩容为重点”,走“城镇布局科学、城乡互促共进,区域协调发展的新型城镇化道路。”在重视小城镇发展中探索优先发展重点小城镇的路径,确立小城镇的建管主体地位,增强自身“造血”功能。今年,省政府将就村镇规划管理问题,在全省乡镇统一设置村镇规划建设管理办公室,切实落实村镇管理执法职责。在中小城市和中心镇建立城乡统一的户籍登记制度,加快住房、教育、医疗、社会保障等与户籍管理相关的配套制度改革,为保护小城镇的生态环境,湖北省“十二五”专项规划中还将规划建设污水处理厂274个,规划建设垃圾处理场57个,总投资估计29亿元。

  在汉川市,湖北省政协督办组一行现场考察了该市以“项目带动、产业支撑、特色建镇”的新型城镇化建设路子。省政协提出小城镇建设在实行差异化发展模式的同时,也要总结小城镇建设中一些成功的共性经验进行推广,小城镇建设的规划立足点要高,避免追求短期成效而忽视长远规划造成资源浪费。(记者 毛丽萍 通讯员 王华 许海峰)

热词:

  • 特色镇
  • 小城镇建设
  • 重点中心镇
  • 重点镇
  • 重点景区
  • 建设试点
  • 提案建议
  • 小城镇发展
  • 造血
  • 十二五