央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在老师“心情不好”就烫伤孩子?

发布时间:2011年12月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月29日,陕西旬阳县磨沟幼儿园园长薛同霞,因小朋友不能完全背诵课文,用火钳将孩子们的手烫伤。调查发现被烫伤的孩子达10名。薛同霞称她当时心情不好,原本只是想恐吓不听话的小朋友,但突然情绪失控做出过激行为,自己感到非常内疚。(12月4日《三秦都市报》)

  众所周知,学前教育是孩子接受教育的启蒙阶段,学前教育之优劣,对孩子的一生将会产生极其重要的影响。因此,很多国家和地区对学前教育格外重视,对幼儿教师的学历和专业素质要求特别高,有些国家甚至规定,从事幼儿教育的老师最低要有研究生学历,而且还要在上岗前对这些“准阿姨”和“准阿舅”进行非常严格的专业考核与心理测试。反观我们的一些幼儿园,其师资水平之差,委实让人担忧。

  目前我国的学前教育尚处在非义务阶段,学前教育的包袱不得不由民办幼儿园来背。由于缺乏监管和支助,所以,学前教育已经成为目前“性价比”最低的教育。幼儿园一方面是天价收费,另一方面却在想方设法压低教育成本,使得幼儿教师的工资待遇普遍偏低,导致优秀人才不愿从事幼教行业,于是,大量素质低下甚至没有从业资格的“社会人员”进入了幼教队伍,一些勉强从事幼教工作的专业教师,也常常因为待遇差、地位低、工作累等原因而出现心理失衡,特别是有些正当诉求得不满足时,很有可能把气撒在孩子身上。

  就此而言,我们更应关注老师“心情不好”背后,譬如,政府投入不力,办学条件简陋,教师力量薄弱,监管制度不严等,这些诸多“不好”,才是最让人忧心的。欣闻当地政府吊销了磨沟幼儿园的办学许可证,并在棕溪镇磨沟完全小学开设幼儿班,而这名“野蛮园长”也将受到严肃处理。但愿,政府部门对幼儿教育能有更多担当,让“心情不好”的老师心情好一点,职业素养高一点,即便是“心情不好”时,也能对孩子们好一点。 李继彦 原题:在老师“心情不好”背后

  (来源:新华网)

热词:

  • 心情不好
  • 老师
  • 烫伤
  • 孩子
  • 学前教育
  • 三秦都市报
  • 性价比
  • 幼教
  • 磨沟
  • 幼儿教师