央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机稍纵即逝 选择黄金十年还是失落十年

发布时间:2011年12月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《中央日报》网络报6日发表社评指出,2012年台湾地区领导人选举参选人的第一次辩论会结束了,专家与媒体对于谁优、谁劣各有不同的解读。然而摆在所有台湾选民面前的,是未来究竟要黄金10年或者是失落10年的选择。选择正确就能有黄金10年的岁月,选择错误就会走上失落10年的道路。未来4年会决定未来的10年。

  社评说,自从2008年爆发全球金融海啸以来,全球经济就处于坏消息多过好消息的状态,好不容易看到2010年的复苏,时序进入2011年的第3季,许多坏消息就接踵而至,欧美债劵风波始终未能有效解决。全球经济虽经7国央行联合采取救市手段,但一般认为对提升经济动能的影响有限,只有短期效果,依然无法解决美欧债券的根本性问题。

  受到美欧债券的影响,消费者的消费信心不足,导致欧美市场的需求因此萎缩。外销市场萎缩自然会影响出口产业的出口,出口减少就使出口产业无需再多生产,在企业减产又不裁员的情况下,放无薪假成为不得不的选择。曾经在2009年大行其道的无薪假,到今年又有卷土重来的趋势。若不能使市场有所替代,恐将再度重创台湾经济,更将使失业率增加。

  社评认为,在欧美市场一片萎缩之际,亚洲市场成为台湾出口产业的替代市场,其中又以中国大陆稳定成长的市场最应该把握。2010年6月所签订的两岸经济合作协议(ECFA),确实已对台湾的对外贸易带来益处。但是ECFA的早收清单只占台湾与大陆贸易量的五分之一弱,若不能在未来几年内继续协商,扩大免关税商品,将无法增加台湾的外贸竞争力。

  ECFA是在“九二共识”的基础上签署的,后续的各项商品贸易协商都必须在此基础上进行。偏偏民进党参选人蔡英文在辩论当天仍然否认“九二共识”存在,不知如何开启对话。若蔡英文当选,即使大陆基于稳定两岸关系,继续维持已签协议的有效性,但是后续的协商势必停摆,对台湾想要藉由ECFA来结合各国力量共同经营大陆市场不利。

  社评认为,商机稍纵即逝,4年的空转将导致未来4到6年的影响,因为两岸协商的难度愈来愈高,需要协商的时间愈来愈长,若协商中断后再重启,恐需双倍时间,如此要避免让台湾进入失落的10年也难。一旦两岸中断后续协商,原本想要藉由台湾进入中国大陆市场的各国,如新加坡、印度尼西亚、菲律宾、印度及新西兰等,恐也会减缓与台湾洽谈经济协议的进度,无异将加速台湾在亚洲经济的边缘化。

  也正因为担心在欧美市场萎缩情况下,若是不能把握亚洲市场,尤其是中国大陆市场,将使台湾经济缺乏成长动能,所以最近岛内大企业老板纷纷跳出来,支持能让两岸经贸稳定发展的参选人。更何况现在的执政团队,曾经率领台湾克服全球金融海啸所带来的经济风暴,成绩有目共睹,这恐非只有口号而没有执行力的其它团队所能比拟的。

  浏览精彩评论 进入评论频道

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 黄金十年
  • 九二共识
  • 外贸竞争力
  • ECFA
  • 中央日报
  • 萎缩
  • 全球金融
  • 动能
  • 2010年
  • 藉由