央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不一样的“漫画书”

发布时间:2011年12月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:最高人民检 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小军是四川省成都市玉林中学的学生,酷爱看漫画。今年9月,他从成都高新区检察院检察官志愿者的手中接过了一本不一样的“漫画书”——《刑事法律普及手册》(学校篇)。翻了几页后,他兴奋地说:“这本漫画有营养!”

  这套手册是成都高新区检察院的检察官志愿者们编写的,分为社区篇、学校篇、企业篇、机关篇四套,今年8月正式发布。“这套丛书,还得从去年我们办理的一件案子说起。”该院检察官志愿者服务队队长李飞说。

  2010年5月,该院审查起诉了一起故意伤害案,犯罪嫌疑人周某将妻子砍成重伤。当得知依据法律自己应被处以三年以上有期徒刑时,周某大吃一惊:“没想到这么点事硬是要判刑!”检察官痛心地发现,周某在已经触犯刑法的情况下,仍以为这是可以轻易了结的“家事”。周某还说,他也领过一些普法资料,但这些资料“密密麻麻全是字,读着累、不好懂”。

  周某的一席话引起了检察官志愿者的深思。结合在“法律四进”活动中发现常识性刑事法律知识在各群体中仍存在不同程度的盲点,检察官志愿者们于是打算“因材施教”,根据受众的不同,编印一系列好看易懂的普法读物。

  “内容通俗易懂,形式新颖活泼”的思路逐渐清晰后,年轻的志愿者们开始在工作之余聚在一起讨论、商量,最后决定用一问一答的方式,用小故事以案说法,每一案例选配一到三幅漫画,采用全彩页版面,借用漫画人物的行为和语言,将案例形象化、生动化,让案例背后的法律知识更易懂、更好记。

  几易其稿后,《刑事法律普及手册》丛书终于面世,160个与人们生产、生活、学习息息相关的刑事法律知识全方位呈现。检察官们结合“法律四进”活动开展赠书活动,受到各界群众的热烈欢迎。“如今不仅在高新区,其他区、县的社区、学校也主动联系我们要求赠书。现有的印数远远不够,还要准备加印。”李飞说。

热词:

  • 漫画书
  • 检察官
  • 家事
  • 因材施教
  • 刑事法律普及手册
  • 学校
  • 伤害案
  • 判刑
  • 检察院
  • 犯罪嫌疑人