央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江破获“5·13”特大团伙销售假药案

发布时间:2011年12月07日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国医药报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报黑龙江讯 经过数月的侦查和取证,黑龙江省食品药品监管局与哈尔滨市公安局道外分局近日破获“5·13”特大团伙销售假药案,抓获团伙成员5名,查扣假药100余种,涉案金额160余万元。

  今年年初,黑龙江省食品药品监管局直属单位省食品药品稽查局多次接到双鸭山、黑河等地食品药品监管部门协查函,请求协查黑龙江金辉、华药堂、天进等9家医药公司销售单的真伪。经查,这些公司均为假冒。执法人员初步判定,在哈尔滨市内存在一个销售范围很广、销售金额巨大的假药销售团伙。省食品药品稽查局向哈尔滨市公安局道外分局通报了案情,双方立即成立专案组,于5月13日正式立案侦查。

  专案组辗转黑龙江、内蒙古等地20余个市县,查明假药由该团伙成员王某销售,并以此为突破口,锁定了以邸某为首的假药销售团伙。8月30日,专案组在哈尔滨市道外区一小区住宅内一举抓获邸某、王某、田某、张某和李某5名犯罪嫌疑人,查获黑龙江金辉等9个假冒医药公司的公章及销售专用章,并在其租用库房内收缴63个品种、107个批次标值60余万元的假药,涉及24个省(区、市)54家药品生产企业。

  经查,2010年底,邸某利用“黑龙江金辉医药股份有限公司”等多家公司的虚假信息,雇佣王某等4人,在明知为假药的情况下,累计向内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江等地百余家药店销售121个品种的假冒药品,非法获利100余万元。专案组又顺藤摸瓜,查获了与邸某有长期业务往来、以齐某为首的另一个5人销售假药团伙。

  目前,黑龙江省食品药品稽查局已核实涉及省内12个品种、17个批次产品,其中5个品种10个批次认定为假药。在黑龙江省药检所已检验的44个批次药品中,有39个批次认定为假药。经相关省(区、市)协查,认定130个品种、145个批次为假药。

  (黄晓华)

热词:

  • 假药案
  • 破获
  • 团伙成员
  • 销售假药
  • 专案组
  • 销售金额
  • 王某
  • 品种
  • 抓获
  • 食品药品监管局