央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“科学”号海洋科考船在武汉下水

发布时间:2011年12月07日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国国防科技信息网报道 11月30日,国家重大科技基础设施––“科学”号海洋科学综合考察船在武昌船舶重工有限责任公司下水。这艘斥资5.5亿元打造的科考船正式投入使用后,将在未来10~20年内成为我国远洋科学综合考察的主力船之一。中船重工副总经理李国安、湖北省副省长田承忠、山东省副省长孙伟、中国科学院副院长丁仲礼、青岛市副市长张惠等出席下水仪式。

  李国安在发言中说,“科学”号海洋科学综合考察船是国家重大科技基础设施项目之一,它的建成将进一步推动国家深海及洋区的海洋科学基础研究和为高新技术研发提供海上移动实验室和试验平台,意义重大,影响深远。中科院是中船重工的老朋友,在很多领域双方都有合作。中船重工高度重视该型船的建造工作,要求武船调用最佳资源保证该船建造工作顺利进行,在产品建造策划、生产设计、建造、管理等方面全面引入精细化管理理念,精心施工,造一艘精品船、优质船,为国家海洋科学研究作出积极贡献。

  丁仲礼在发言中说,“科学”号海洋科学综合考察船的下水,标志着项目建设已取得阶段性成果,希望武船严把工程质量关,按照既定的工程进度和计划抓紧施工,把该船打造成我国乃至世界一流的大科学装置。

  丁仲礼和该船总工程师于建军在随后接受媒体采访时表示,“科学”号海洋科学综合考察船建成后将成为目前国内综合性能最先进的一艘科学考察船,与发达国家已建和将建的科学考察船处于同等水平。凭借武船过硬的技术实力,该船下水之前达到了理想的技术指标,预计2012年年中交船,当年下半年即可出海远航。

  武船在该船建造中集智攻关,充分展现了先进的技术实力。武船制造安装了国内首套升降鳍板系统。该系统作为海洋科学考察船相关探测仪器设备的载体,装有浅水多波束、ADCP、鱼探仪等声学设备传感器,对其综合性能提出了极高的要求。武船与大专院校联合,按照方便维护、高可靠性、智能化操作设计要求,潜心研究,成功制造出该套系统。安装中,施工人员对定位、安装、调试三过程施工方法进行创新,采用激光定位方法对底板与胎架之间进行准确定位,利用垂直工具和反变形技术保证尺寸及平面精度,实现了该设备的高精度安装。(中船重工网站)

  (来源:新华网)

热词:

  • 海洋科学
  • 科学
  • 武船
  • 科考船
  • 科学考察船
  • 中船重工
  • 大科学装置
  • 反变形
  • 声学设备
  • 胎架