央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈振聪被追索8400万讼费 案件昨日闭门聆讯

发布时间:2011年12月07日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网12月6日电 据香港文汇报报道,继上周五龚如心的临时遗产管理人入禀高院向陈振聪讨回20.64亿元的风水费后,临时遗产管理人昨就争产案再向陈追索逾8,400万元的惩罚性讼费,案件经2小时闭门聆讯后,双方律师均保持缄默,未有响应记者提问。据悉,此次讼费评定聆讯只属初次提讯,主审法官朱芬龄将另订日期作全面争拗。

  千亿元争产案于原审时共花上40天审讯,连同上诉的7天聆讯,原审主审法官及上诉庭3位法官均直斥陈振聪蓄意透过法庭程序,图藉虚假遗嘱骗取利益,而下令他须以惩罚性基准支付华懋慈善基金、龚如心临时遗产管理人、及律政司三方合共2.2亿元讼费。

  据悉,遗产管理人的讼费为8,400万元,而律政司一方约300万元。而华懋慈善基金向陈索取的讼费合共1.41亿元,当中5名资深大律师张健利、骆应淦及余若海,2名大状陈肇基及马嘉骏等的费用已高达7,000万港元,另涉及笔迹、医学及玄学家等专家费用共530万元,及代表华懋慈善基金的高露云律师行费用,和争产案其他的一切开支等。

  由于陈振聪对华懋慈善基金近千个账单项目逐一提出质疑,聆案官罗雪梅曾批评陈的做法甚为罕有,但同意将讼费评定预留25天,即定于明年5月7日至7月16日的每个星期一至三早上10时至下午4时半进行。

  连翻惨败的陈振聪除刚于上周五被龚如心临时遗产管理人入禀讨回20.64亿元风水费,以及被华懋慈善基金追讨1.4亿元讼费外,另被税务局追讨逾3.4亿元利得税及物业税,陈早前提出司法复核胜诉,但税局上诉,案件定于明年2月审理。此外由陈持有股份的上市公司宏霸数码被指在招股书中提供失实数据,遭华懋旗下的公司民事控告,该案将于本周三及本周四聆讯。

  陈振聪另面对伪造及行使假遗嘱的刑事案,由于陈要求先在东区裁判法院进行初级侦讯,故定于明年5月14日一连3星期展开聆讯,届时将传召龚如心的弟妹,包括龚仁心、因心及中心,及遗嘱见证人王永祥及吴崇武,及华懋老臣陈鉴波及梁荣江等。

热词:

  • 陈振聪
  • 聆讯
  • 华懋
  • 案件
  • 管理人
  • 追索
  • 基金
  • 上诉
  • 龚如心
  • 主审法官