央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹麦如何零碳生活:政府引导 企业助力 全民参与

发布时间:2011年12月07日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月6日消息 据中国之声《央广新闻》 报道,今天,德班气候谈判大会进入第八天。随着大会进程的推进,节能减排这一问题难坏各方,各国进行了一场利益博弈的拉锯战。然而,近期出版的新书《丹麦零碳生活细节》却向我们表明,节能减排这一难题在丹麦不是童话。

丹麦的亲子自行车(图片来源:商业中国)

  在过去的30年中,丹麦在实现经济累计增长近80%的同时,却可以将能源消耗总量基本保持不变,而且还能使二氧化碳排放量逐年下降。那么这一切的秘诀是什么?在《丹麦零碳生活细节》里,我们找到了答案,那就是 “丹麦的绿色发展模式”。1970年世界第一次能源危机以来,丹麦就开始实施节能技术和新能源发展战略。所谓的绿色发展模式就是指依靠绿色技术和新能源发展来拉动经济。今天丹麦已经是欧盟地区绿色技术出口最大的国家。丹麦出口的12%来自清洁能源技术。GDP的3.1%都是来自于可再生能源技术和能效。

  可以这样说,丹麦的零碳生活,离不开政府的政策法规约束和引导,离不开企业的倾注智慧、主动作为,离不开全民行动和全民参与。

  举个例子,在丹麦,骑自行车出行是一种生活方式,是一种城市文化。如果你有机会去那儿,就会发现在当地的大街小巷,经常能听到的谈话和广告语就是 “你今天骑自行车吗?”“你应该有一辆自行车!”

  目前,哥本哈根居民骑自行车上班上学的比例达到37%,其中不乏政要、企业高管和社会名流。

  在《丹麦零碳生活细节》一书中,作者认为,对中国的一些地区和城市而言,“丹麦绿色发展模式”有着很现实的比照价值。首先“丹麦的人口和面积和中国的一些城市和地区相相近。其次,两国过去的能耗结构也相似,都以煤气等传统化石能源为主。丹麦的零碳生活告诉我们,绿色发展需要全民的自觉意识。中国要实现绿色发展,需要一个全民的绿色环保启蒙。

  只有实现全民参与,才能将丹麦的童话成为中国的现实。(中国之声编辑解朝曦)

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 1970年
  • 化石能源
  • 政府引导
  • 助力
  • 丹麦零碳生活细节
  • 央广新闻
  • 绿色技术
  • 新能源
  • 减排
  • 清洁能源技术