央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国代表:安理会扩大厄立特里亚制裁未能反映有关关切

发布时间:2011年12月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国12月5日电(记者白洁危玮)中国常驻联合国代表李保东5日在安理会非洲之角问题会议上发言时说,中国一贯支持“非洲通过非洲方式解决非洲问题”,对制裁持慎重态度,有关扩大对厄立特里亚制裁决议草案的仓促表决,使包括中国在内的不少安理会成员的一些重大、合理关切最终未能得到反映。

  安理会当天以13票同意、2票弃权的表决结果通过第2023号决议,谴责厄立特里亚继续向包括伊斯兰青年党在内的参与破坏索马里和该区域和平与和解的武装反对派团体提供支持,要求各国对厄立特里亚实施武器禁运,对进出该国的货物进行检查,并对相关个人和实体实行定向制裁。中国和俄罗斯对此投了弃权票。

  李保东在表决后做解释性发言时说,中国反对一切危及非洲之角地区和平与稳定的言行,一贯支持“非洲通过非洲方式解决非洲问题”,主张非洲国家保持团结,通过对话和协商妥善解决分歧,希望非盟等地区组织为此发挥积极作用。他说,中国一贯对制裁持慎重态度,认为制裁往往达不到预期目的,反而可能导致局势更加复杂,并影响当事国的经济发展和民生。因此,中国对安理会2009年通过的制裁厄立特里亚的第1907号决议投了弃权票。

  李保东说,中国认为,安理会在非洲之角问题上的相关行动,应该有利于地区国家改善关系,有利于推动有关各方通过对话协商解决分歧,有利于维护地区和平与稳定。根据这一基本原则,中国以积极和建设性的姿态参与了决议草案的磋商。

  “但令人遗憾的是,决议草案的仓促表决使包括中国在内的不少安理会成员的一些重大、合理关切最终未能得到反映。例如,关于实施尽职调查准则的问题,这一作法还不成熟,在其他问题上进行实践的效果还有待观察,安理会制裁委员会对此应进行更多的研究和探讨,”李保东说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 安理会
  • 厄立特里亚
  • 制裁
  • 非洲之角
  • 决议草案
  • 弃权票
  • 联合国
  • 中国
  • 地区国家
  • 2009年