央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还是要开门办科普

发布时间:2011年12月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,上海电视台纪实频道《科技密码》栏目的编辑记者,来到上海科学会堂,与部分科普工作者和观众进行座谈,就该栏目在形式和内容上的问题及创新发展,听取大家的意见和建议,这是《科技密码》栏目近来实施开门办科普举措的活动之一。

  由上海市科委与上视纪实频道携手打造的走近百姓科普专题栏目《科技密码》开播逾三年,已取得了较好的收视效果及拥有了一部分固定的观众,但是,为了不断适应当前科技工作发展的需要,并更好地为广大热爱科学的观众服务,《科技密码》栏目摄制组决心跨出更大步伐,开门办科普,从而把节目办得更有深度,也更让人喜闻乐见。

  科普工作,在张扬科学的大旗下,其重点还是要在“普及”上做好文章,而要做到“普及”二字,就不能关在家里闭门造车,就必须迈开双腿走出去,到广大的群众中去,从而使我们的科普宣传、科普创作更切合生活实际、更有针对性,在这方面,《科技密码》栏目这种“开门办科普”的做法是值得赞扬的。

  其实,科普工作性质的本身,就决定了只有开门办科普,才能使科普工作真正落到实处,取得实效。当年《十万个为什么》一书在编撰之初,有关编辑和领导感到最头疼的就是想不出好的“问题”,因为“好问题有时比答案更重要”,最终,他们决定走出编辑室,到孩子中间去找问题,想不到印制了1万份问卷,散发到几十所中小学、少年宫、少年科技指导站后,各种鲜活有趣的题目纷至沓来:“人是不是猴子变的?那现在的猴子还能不能变成人?有的小孩为什么会长白头发?路边大树的下半截为什么要刷成白色?冰棍为什么会冒白烟……”收回的问卷堆满了两个大抽屉,从中一共选出了947个“为什么”,大家把这些问题分门别类,结果编出了物理、化学、天文气象、农业、生理卫生5大册《十万个为什么》。

  这次《科技密码》栏目的意见听取会,事先为与会者提供了《超级“钻地龙”》、《探秘“大力金刚”》、《探知抑郁症》和《养鸟秘技》等四部不同风格的科普节目碟片,让与会者先予以观赏,再在会议现场提出针对性的意见和建议,结果会议开得相当热烈,既有在观念上的交锋碰撞,又有深思熟虑后的真知灼见,有关科普专家和观众在会上纷纷提出了许多既具创造性又有可操作性的意见,让节目编导大感受益。

  科普兴则科学兴,科学兴则国家兴。科普工作是一门学问,是一种艺术,而要切切实实地做好这项工作,还是要开门办科普,《十万个为什么》和《科技密码》栏目都在这方面下了功夫,取得了实效,这无疑给广大科普工作者及相关科普组织提供了有益的启示。

热词:

  • 科普工作
  • 科技密码
  • 十万个为什么
  • 问题
  • 大力金刚
  • 栏目
  • 观众
  • 探知抑郁症
  • 养鸟秘技
  • 科普宣传