央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏日报评论员:进一步密切党和群众的血肉联系

发布时间:2011年12月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《西藏日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  干部下基层,最忌走马观花走过场。林芝地区各级驻村工作队按照开展创先争优强基础惠民生活动“五项任务”的要求,带着责任、带着感情、带着课题、带着任务,扎根基层,服务基层,满腔热忱地开展各项驻村工作,全力帮助基层办实事、解难题、谋发展、促稳定,一方面提高了驻村干部的群众工作能力,另一方面进一步密切了党和群众的血肉联系,为强基惠民活动开了个好头。

  带着责任下基层,就是要把驻村工作当作一项神圣的事业,多为群众办实事。带着责任,才能怀揣问题,主动寻求解决办法;带着责任,才能倾注感情,真心做好群众工作;带着责任,才能端正态度,扎实推进驻村工作。驻村干部每天都要问一问自己为什么要驻村?想一想群众对工作队是否欢迎、对驻村工作是否满意?只有这样,才能更加清楚自己肩负的责任和使命,才能避免浮光掠影式的“蜻蜓秀”,使强基惠民活动取得实实在在的成效。

  带着感情下基层,就是要把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准。群众评价党和政府的工作,不仅仅看干部说了什么,更重要的是看干部做了什么。驻村干部要带头执行基层的工作纪律,与群众同吃、同住、同学习、同劳动,直接感受基层工作的“酸甜苦辣”,直接感受群众的朴素情怀和对党和政府深厚的感情,在“零距离”接触中赢得基层群众的支持与拥护,在解决问题的过程中树立良好形象。只要每一名干部能带动几个群众,每一个工作队能影响一个村居,就能积沙成塔、集腋成裘,形成各族群众同心跟党走的生动局面。

  带着课题下基层,就是要及时发现问题与不足,找准关键求实效。开展驻村工作,不能只听好话、赞歌,还要听听群众不满的话、批评的话,了解农民群众所急、所想、所盼、所怨,有针对性地解决群众的实际困难和问题。要带着课题开展工作,带着“脑子”思考问题,以基层的实际情况作为部署工作的指针,把工作想得周到些,把计划做得详细些,对发现的新问题不躲不拖不推,在宣讲党的惠民政策、帮助群众增收致富、开展民族团结教育等课题上下真功夫、硬功夫,避免无的放矢、盲人瞎马现象的出现。

  带着任务下基层,就是要多帮助基层解决实际问题。基层需要解决的问题很多。对群众提出的问题,能够马上解决的,要当即拍板,认真加以解决;一时解决不了的,要组织发动基层干部和群众,积极研究探索解决问题的办法;对于个别群众提出的一些不合理要求,要做好解释工作,赢得群众的理解和支持。切实做到不解决问题不撒手,不解决问题不罢休,不解决问题不回头。只有这样,群众才会拥护党和政府,基层才会欢迎驻村工作队。

热词:

  • 血肉联系
  • 西藏日报
  • 群众增收
  • 群众利益
  • 群众满意
  • 党和政府
  • 驻村工作
  • 蜻蜓秀
  • 零距离
  • 脑子