央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府网站为何会沦为摆设?

发布时间:2011年12月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国软件评测中心2日在京发布的2011年中国政府网站绩效评估结果显示,79.45%的部委网站、87.5%的省级网站、91.5%的地市网站、92.44%的区县网站,以及90.8%的国家级开发区网站都存在信息和服务失效等问题。部分政府网站存在服务要素资源匮乏、深度有限、内容更新不及时等问题,服务实用性低。(12月2日新华社)

  随着网络技术的发展与进步,政府网站正逐渐成为各级政府部门发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台,在提高行政效能、提升政府公信力、保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了重要作用。但是,中国软件评测中心发布的2011年中国政府网站绩效评估却让公众对政府网站信心大跌。“79.45%的部委网站、87.5%的省级网站、91.5%的地市网站、92.44%的区县网站,以及90.8%的国家级开发区网站都存在信息和服务失效等问题”,这些百分比不是小数字,而代表了80%甚至以上大多数政府网站的运行情况,如此高范围的“信息和服务失效问题”意味着在一定程度上政府网站正在沦为一种摆设,而成为空有其壳、缺少实质性内涵的华丽外衣。

  由于当前对于政府网站的建设成效、政府信息公开的程度以及对网民的答复是否及时等问题,从全国来讲还缺乏一个有效的评估机制和硬性约束,甚至还没有纳入到政府部门的考核体系,政府网站建设的好坏全依赖于领导的重视程度,所以才直接导致部分政府“建而不管”的现状。前不久,一位在外打工人员在家乡的政府网站上咨询养老保险事宜,却被政府网站管理员直接回复“可以在百度直接搜索”,真是让人哭笑不得。如果政府提供的政策咨询都要依赖于“百度”,那么政府网站的服务功能该如何体现,岂不是可以关门大吉了?这个案例折射出政府网站在日常维护方面尚缺乏责任意识和服务意识。

  因此,加强政府网站建设,实现由“被动”开通到“主动”服务的转变,还需按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,强化相关领导和工作人员的管理责任,确保网站管理工作落实到人、责任到人。否则,政府网站建设再多,也是徒有其表,不会给群众带来任何实质性的帮助,反而会给政府形象和公信力带来负面影响,帮了“倒忙”。

热词:

  • 政府网站
  • 政府公信力
  • 网站管理
  • 政府信息公开
  • 绩效评估
  • 评测
  • 行政效能
  • 监督权
  • 参与权
  • 软件