央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“假的”骗吃,“真的”呢

发布时间:2011年12月07日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古今中外,骗子五花八门,各式各样,只是,我们这里的骗子也具“特色”,其一就是敢假冒高官招摇撞骗。

  昨日山西晚报披露的这个“特色”骗子,再次向我们揭示了一个很有意思的现象,那就是“特权”的魔影。报道说,某铁路局车辆段病退职工岳某,为开拓业务节省交通费,使用假证、假章,冒充铁路部委领导在火车上骗吃骗喝,并偕同业务伙伴在列车上享受软卧或硬卧待遇,免费乘车前往各地参加业务会……

  骗去的吃,肯定要吐出来还的。这个最终栽进“笼子”里的铁路“部委领导”,向人们“吐露”的是内情,也引发人们好多联想。

  岳某诈骗手段并不高明,仅凭一张假工作证,便深得各次列车的列车长的“巴结”,与同行人员享受软卧或硬卧待遇,并多次在餐车或包厢内用餐,从不付费。现在因为证实他是假部委领导,所以是骗吃骗喝。那么反过来说,他若是真部委领导,就不算骗,就是真吃真喝,是不是?有网友追问:冒充的都能有这么好的待遇,要是真的来了呢?

  其实,不用问,也不用讳言,“真的”大吃大喝,比“假的”骗吃骗喝多了去了,其共同点都是不花自己的钱。唯一的区别,“真的”大吃大喝,是合法的,“假的”骗吃骗喝终有一天要去吃“牢饭”。

  被骗的列车长该是很无辜的,他们已经习惯了怎么样接待上级领导。如果领导都能以身作则,,不搞特权,那么骗子也不会如此轻易得手。正是特权,造就了无耻官员的行为。如果无论谁上车都一样自掏腰包,怎么会发生这么可笑的事,骗子怎么敢一再“如法炮制”?

  铁路上的领导上车可以免费吃喝,免费睡软卧,那是不是航空公司的就可以免费登机,电信的就可以不交话费,电力的就可以不交电费,税务的就可以不交税费?我想不是这样的吧,不会有这么多特权吧?

  但,这铁路“部委领导”行骗一案,又在很直白地告诉我们,享受这种特权的,其实大有人在。那些拿着国家俸禄的人,还享受特殊待遇,公众资源成了个人和少数阶层享受的利益。而残疾人想享受一下“半价票”,铁路部门却感到十分为难,还一个劲地在叫穷喊亏。莫非,都是给这批“真的”、“假的”吃穷喝亏了的?(王国荣)

热词:

  • 特权
  • 真的
  • 特色
  • 假的
  • 巴结
  • 部委领导
  • 笼子
  • 硬卧
  • 骗子
  • 软卧