央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部“带病”复出岂能取信于民

发布时间:2011年12月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日,有网友称,江西“宜黄拆迁自焚事件”中被免职的宜黄县委书记邱建国和县长苏建国已悄然复出,“邱建国将出任抚州金巢(经济开发区)管委会主任,苏建国任抚州市公路局局长”。(据12月4日《京华时报》)

  近年来,因暴力强拆而引发以血抗争、以暴抗拆的恶性事件频现报纸网站,至今仍在一些地方不时上演。暴力强拆屡禁不止,已成为威胁党群干群关系,破坏社会稳定和谐的一大毒瘤。铲除这一毒瘤,加大对相关领导的问责处罚力度已是当务之急,刻不容缓。

  每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,这是总书记在建党90周年大会上的谆谆教诲。而时下一些领导却把总书记的教诲当成耳旁风,把护犊之情摆在了人民利益之上。自焚群众尸骨未寒,就迫不及待让被免部下带病上岗,不仅给欢呼庶民胜利的群众当头一棒,更是给强拆者撑了腰壮了胆。这种用人导向,伤害的可不只是民心,还有党政部门的形象和公信力。如不及时加以纠正,丢掉的将是党的胜利之本和执政之基。

  被问责干部屡屡复出,着实让行政问责制无地自容。国家出台行政问责制,本意是让那些不作为、慢作为、乱作为的干部受到教育和惩戒。但从实际操作来看,行政问责俨然成了政府忽悠百姓的“障眼法”,俨然成了地方袒护犯错干部的“保护伞”,俨然成了官员带病复出的“免死牌”。干部带病复出成常态,折射出行政问责力度的疲软;行政问责被潜规则,取信于民有从何谈起。

  诚然,共产党的干部是人不是神,是人就有犯错误的时候。对犯错误的干部不能一棍子打死固然没错,但也不能不讲原则就草率地让其带病上岗。否则,一旦旧病复发甚至进一步恶化,就必然会给党政形象造成恶劣影响,给干群关系带来二次创伤。这样的结果,群众伤不起,党政形象也同样伤不起。

  惩前毖后、治病救人,是我们党教育干部的一贯方针。要想真正挽救一名干部,就必须先根治他身上的毛病。所以在被问责干部复出之前,组织上一定要按照程序严格对其进行体检,广泛征求群众意见。如此这般,复出的干部才会让组织放心,得到群众认可。

  制度的生命力在于执行。加大行政问责力度,确保制度执行不走样,封堵“带病复出”缺口,干部才能履职尽责,政府才能取信于民,群众才能满意答应。

热词:

  • 取信于民
  • 二次创伤
  • 执政之基
  • 京华时报
  • 强拆
  • 总书记
  • 金巢
  • 用人导向
  • 党群干群关系
  • 宜黄县