央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

140字的问政之路在何方?

发布时间:2011年12月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据京华时报12月5日消息:至12月4日深夜,政务微博“上海发布”已发布微博130条,粉丝35万多;开通于11月17日的“北京发布”,发布微博28条,粉丝7万多。有网友认为,这是因为前者不光发布信息多、及时,时效性强,适用性高,而且语气温馨,贴近百姓。

  随着中国微博用户激增,越来越多的政府官员及职能部门也纷纷试水微博。有统计显示,目前在新浪开通的政务微博将近19万之多。然而一个尴尬的现实是,政务微博似乎在走政府网站的老路——形式主义太重,这无疑导致众多网民的失望和不满。

  国家互联网信息办主任王晨曾表示,(政府机构)可以通过微博问政于民、问需于民、问计于民。那么,如雨后春笋般出现的政务微博如何才能做到这点?在笔者看来,关键之处,还在于政务微博要真正做到既能互动,更要为民。

  互动,就是不能自说自话,不能让网民的意见如泥牛入海;互动,要讲究时效,不能姗姗来迟,不能让网民等得黄花菜都凉了;互动,就要平等与亲切,万不能像广州交警官方微博回应网友质疑的那般粗暴与蛮横,一句“真相都没搞清楚,就乱吠”跟自掘坟墓有何区别?互动,就不要怕被“拍砖”。被“拍”,那说明政府的工作没有到位,职能部门要善于将“拍”转化为“推”。

  政务微博可以用来发布信息,但不能止步于此,它的最终目的还是为民服务。政务微博问政之路要想长久走下去,还得在如何便民为民上动脑筋、下功夫。发些政务信息、重大活动无可厚非,但这不能成为主流,关系到民众利益、贴近民众生活的信息才是根本,也是政务微博获取恒久生命力的灵丹妙药。3日,“上海发布”就呼吁市民周末买卷心菜帮助菜农,网上顿时响应一片。我想,那寥寥数语,正道出了其在一周之内拥有35万粉丝的秘诀。

  政务微博要做到“为民服务”四个字,其实不难,所谓“天下无难事,只怕有心人”;如果说难,也是难在有些人没有转变执政思维,难在有些部门的应对能力和服务水平不高。我想,如果我们通过搞好政务微博,来促进或倒逼政府职能转型,那将是社会之福。

  政务微博,作为政府与群众之间新兴的沟通桥梁,如果都是格式化的“官博体”,充斥着正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话;如果只是政府网站信息的简化,让网民觉得无味无趣;如果不能与时俱进,适应微博上新的游戏规则,只是我行我素,那“精心打造”的被“寄予厚望”的政务微博将离长草的日子不远了。

  一句话:政务微博有互动更为民,才能“微”得温暖,“博”得喝彩。

热词:

  • 微博
  • 执政思维
  • 政之路
  • 为民服务
  • 拍砖
  • 官博体
  • 精心打造
  • 寄予厚望
  • 粉丝