央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"红色炸弹"也要光顾孩子?

发布时间:2011年12月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据上海人民广播电台990消息,厦门一家幼儿园老师结婚,竟然给全班小朋友发出了赴宴邀请,这给家长出了一道难题,有些家长在“去还是不去”中选择,更多家长则在发问:“红色炸弹”为何也要光顾孩子?

  中国是一个礼仪之邦,尤其在人际往来方面,互相走动、互相贺喜,也是一个重要内容。但这里有一个界线,这些人际往来的涉及面应该是“私权”领域的事情,而不是、也不该是“公权”领域的事情。任何事物、哪怕是真理多走一步就会变成谬误,以请客送礼为例,正常的、私权的请客送礼事情,虽然也很多、也很无奈,但只要自己愿意或者自己无法回避,你也就自认了;不正常的、公权的请客送礼就不能容忍和接受了!

  什么是不正常的、公权的请客送礼呢?很简单,就是涉及职务(公务员、教师、医生、律师等职务)行为的请客送礼是不能容忍的。比如,你要获得一块土地,你给政府官员“送礼”;你要获得上市公司资质,你给证券发行权力机构等部门“行善”;你要获得提拔晋升,你给领导“实物暗示”……当然,这都是成年人中发生的事情,现在厉害了——如果说,学校、幼儿园前些年还是在送贺年卡、送贺年挂历、送中秋月饼票等方面给教师送礼的话,现在这些方面则是算“小儿科”了,于是,虽然多走一步是谬误、多走一步甚至是荒唐,但也有人要走,不仅在社会公众的节庆日要走,而且在自己人生的重大关头也要走。这种走,得利的是个人,损失的是公益、是教师的名誉、是道德的底线!

  “红色炸弹”的杀伤力是很大的,它不仅在物质的有形方面侵占了你的权益,更在文化的无形方面侵蚀了孩子的心灵。因为现在的孩子很聪明,他们在送礼方面很敏感、很主动,因为他们生活在一个讲名利、讲实惠、讲权势的社会中,去不去赴宴,不仅衡量着孩子的资质、更衡量着家长的地位;不仅映衬着孩子的脸面、更烘托着家庭的背景。因此,在这样的环境中,我们的老师如果没有自律的意识和行为,我们的领导没有监督的手段和制度,任其发展,其结果是很危险的!我们希望大家都关心这些看似很小、实际不小的事情,让祖国花朵成长有一个健康的生态!

热词:

  • 送礼
  • 红色炸弹
  • 孩子
  • 公权
  • 私权
  • 家长
  • 教师
  • 行善
  • 小儿科
  • 医生