央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人才创业的一个范例

发布时间:2011年12月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月3日《文汇报》头条以《为“竹子富民”奔忙30年》为题,刊发记者郑蔚同志撰写的歌颂浙江省优秀共产党员王安国同志的事迹,读来感人。

  1967年毕业于浙江林学院的王安国,在那特定的历史条件下,他的专业才能被埋没了十年。他到矿井挖过煤,在供销社卖过酱油,1978年3月,党中央召开全国科学大会,迎来科学的春天,邓小平同志发出尊重科学、尊重知识、尊重人才的号召,科技人员纷纷归队,王安国来到了西天目山的林科所,学以致用,得以施展他的抱负和才能。他在竹子上开创一番事业。

  浙江临安盛产竹笋,历史悠久,可谓往事越千年。竹的前期为笋,鲜美可口,是人们餐桌上的佳肴;其后期为竹,是建筑材料和造纸原料。竹较之于木材,其长处是速生,年年见笋,年年成竹。木有栋梁之材的美誉,但成大材则需多年,人们常说“十年树人”,甚至更多年代。故种竹有见效快的特点,然而以产竹笋著称的临安农民却长期来没有脱贫,上世纪八十年代,种竹的收入约80万元,人均仅200元,原因何在?一是小打小闹、规模小,不成气候,村庄里仅有零星的竹园;二是产量低,一亩竹园约产2000斤;三是春笋上市时间短暂,一般在三月份,几周时间便落令了。

  王安国致力于改革,他从科学技术入手,从经济效益着眼。一是提出建万亩竹园的计划,讲究规模效应;二是设法提早并延长春笋的产出期。“将欲取之,必先予之”。于是在气候寒冷的冬天给竹园施农家肥,适度浇水,覆盖25-30厘的糠、稻壳御寒,催春笋早日出土,这项研究获得成功,一月份春笋便脱颖而出,那时鲜笋的市场售价为常年盛产期的数倍。有一方仅四分地的竹园所产早春笋卖了一万多元,此事轰动整个临安,于是农民不断研究调节笋的出土期,亩产竹和笋达6000斤,约增三倍,从而争得支配大自然的自由度,若用哲学语言,叫做:“从必然王国向自由王国的飞跃”。现在临安县己有一百万亩竹园,郁郁葱葱一大片,产值达20亿,事业昌盛。

  临安县委书记识才、用才,请王安国给全县领导干部讲科学种竹的致富经。此事令人遐想,人才是创业之本,临安产竹笋由来己久,为何以往未能脱贫,年复一年,没啥变化,在于因循守旧。自从有了人才,一番筹划,一番改革,向农民普及科学技术知识,启迪成千上万人的智慧,竹笋形成一大产业,由此生发开去,带动竹编、竹器,若形成较大规模的手工业,既增加附加值,又增加闲散劳力的就业,前景十分可喜。

  竹,历来为历史上文人所青睐,爱竹、画竹、吟竹,留下颇多佳作,文人们寄意于竹的高洁,苏轼曰“可使食无肉,不可使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”郑板桥诗云:“咬定青山不放松,立根原在破壁中,千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”“一片绿阴如洗,护竹何劳荆杞?仍将竹作篱笆,求人不如求己。”“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾若声。”缅怀先贤,将竹文化推向新的境界,乃是当今文人义不容辞的职责和可圈可点的雅兴啊!

  末了,我觉得郑蔚同志下基层,把鲜活的人和事用抒情的笔广为宣传,值得称道。

热词:

  • 王安国
  • 春笋
  • 竹笋
  • 文汇报
  • 农民
  • 竹园
  • 文人
  • 此事
  • 西天目山
  • 出土