央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对有虫的"洋奶粉"要亮剑

发布时间:2011年12月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中央人民广播电台报道:为宝宝买来荷兰进口奶粉,没想到却在奶粉里发现了一条活虫。在与经销商沟通索赔时,竟然被要求先证明虫子是荷兰国籍的。这是青岛市民王先生最近遇到的蹊跷事。原装进口奶粉里发现了活虫,本身就已经叫人大感意外的了,面对索赔诉求,商家竟然还要查虫子的国籍,能证明其荷兰“身份”才赔偿,面对如此荒诞无稽的无赖行径,我们怎能容忍和沉黙?

  一个无需辩驳的道理是,只要能证明这虫子的确来自奶粉里,无论它的“国籍”如何,都属于商品质量问题,就必须按照中国的法律,给予消费者合理赔偿。同时,还得检查其他相关产品是否存在同样问题,就此确定是否进一步追究责任。这是中囯久已形成的规矩,对仼何国家的产品均一视同仁,没有例外,应该亮剑。

  其实,通过网上搜索可以发现,雅培去年12月就被曝出奶粉里有死虫。去年9月,雅培公司以产品可能受到甲虫污染为由,宣布召回在美国等国家销售的品牌婴儿奶粉。惠氏、多美滋、美素等品牌也曾被曝出奶粉里有虫子。今年上半年,韩国每日乳业部分产品被检测出含有福尔马林,此前,美赞臣、雀巢等品牌奶粉也曾曝出金属污染、碘超标等,但有关部门畏畏缩缩迟疑不前,为什么?

  为什么屡屡发生这种事?问题是对这些洋奶粉,暴露出我国对进口食品的监管仍有盲区。令人更加遗憾的是,尽管“问题奶粉”事件多次发生,却始终未能促进国内消费维权环境的有效提升。对于消费者在奶粉中吃出虫子,这些洋品牌要么“强硬”地声称产品没问题;要么“打太极”说产品是否有问题需要被送到国外检测,检测确有问题才能赔偿;要么要求消费者拿出“铁”的证据,证明奶粉里有虫子不是消费者保存不当造成的,甚至证明虫子的国籍是奶粉原产国的;要么“态度傲慢”地致电消费者,开出“可怜”的索赔价码。一段时期以来,有关境外品牌质量、安全、服务等方面存在的问题备受国人质疑,有言论毫不客气地指出,某些洋品牌在中国市场被宠坏了,美素奶粉如此蛮横无理是不是同样存在这种情况,不然,监管执法部门何以被一只虫子的“国籍”给唬住,而不果断亮剑替消费者撑腰?实在说不过去。有关监管执法部门快亮剑,决不能手软。

  避免“问题奶粉”事件的一再发生,改变消费者维权难的现状,至少要“三管齐下”:需要进一步加强对进口食品的监管,比如,加强对原产地食品安全状况的评估,坚决加大检查力度,实施严格的“问题产品”召回制度;需要尽快建立权威、公正的第三方检测机构,制定科学的检测程序和标准,让检测成为利剑而非障碍,让勇气成为行动而非空谈,使“问题产品”无处遁形;需要健全法律法规,加大法律对消费者的保护力度、对不良企业的惩罚力度,让企业承担更严格的责任,给予消费者更多的权利救济,这己经是迫不及待,不能拖延。

热词:

  • 亮剑
  • 洋品牌
  • 问题奶粉
  • 问题产品
  • 虫子
  • 身份
  • 打太极
  • 美素
  • 权利救济
  • 美赞臣