央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向"法律第一领导第二"的郑幼卿致敬

发布时间:2011年12月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “曾有领导说我,郑幼卿向来都是法律第一、领导第二。他说这句话我也觉得没错,我确实这么做的,因为我毕竟是执法者。”郑幼卿说。(12月5日《中国青年报》)

  这个郑幼卿是厦门市卫生局的一位医疗监督员,她负责查办厦门国泰妇产医院违法行医的案件,铁证如山之下,自己却陷入“束手无策”的境地,就因为她依法办事,就因为她执法必严,也就因为厦门的掌权人要“维稳”。

  12月5日,《中国青年报》用了整整一个大版报道了国泰医院违法行医草菅人命和郑幼卿执法受困的事实。而此前的《南方周末》、《南方人物周刊》等国内知名报刊也曾对此做过深度报道,但目前相关报道的网上链接已经打不开了。

  该院开在厦门火车站附近,针对的目标人群就是流动人口和底层的弱势群体,他们自身维权难,政府对该院本该严格监管。但严格执法的郑幼卿却处境困难,厦门市政府的某些领导以“维稳”为借口,在不得不吊销了该院行医许可之后,很快又以行政复议的机会,发还了其许可证。

  正因为这家草菅人命的医院“上面有人”,才敢无视监管,干扰执法,侮辱、威胁执法人员,甚至当面撕毁监督意见书。不服监管的国泰医院,就在半个多月之前,又差点闹出人命,在对一个剖腹产手术病人“抢救”时,大剂量使用“安定”,抑制了病人的呼吸系统,等送到某三甲医院,病人已奄奄一息,如此低能用药让三甲医院的妇科医生大吃一惊。原来下医嘱的根本就不是妇产科医生,而是该院一个外科医生。而这家妇科医院竟让这个外科医生担任“急诊科主任”,其混乱可想而知。今年5月23日,卫生监督所联合计生系统到国泰医院检查。在产房隔离产室的“感染性垃圾桶”桶内,郑幼卿他们见到3具血迹未干的大月份引产死胎。没想到,国泰医院不仅拒不承认违法引产,反而诬赖死胎是执法人员带来的……

  国泰医院大量聘用没有执业资格的医务人员,仅此一条就足以吊销该院的行医资格,何况其违法违规的事实数不胜数。厦门有关官员非但没有从保护人民生命健康权出发,果断关掉这家医院,反而不断给严格执法的监督员设置障碍,如果没有和这家医院的利益关联,是无法解释的。单单一个“维稳”的借口就能纵容一家草菅人命的民营医院存在吗?维了一家祸害百姓的医院的“稳”,出了人命,社会岂不更乱?

  郑幼卿说得好:“国家的法律就是为了维护社会稳定,什么时候依法行政成了维稳的对立面?”一个国家,一个地区,只有树立法律的绝对权威,才谈得上长治久安。任何对法律的亵渎,对执法人员的变通要求,只会酿就更多社会动乱的祸根。这个道理,厦门当局的某些官员不是不懂,只是不愿按照这个道理去做罢了。面对某些无视国家法律的领导,郑幼卿“法律第一、领导第二”的执法理念在今天尤其值得推崇,正因为如此,我才要向这位坚强的弱女子致敬。

热词:

  • 郑幼卿
  • 维稳
  • 国泰
  • 致敬
  • 病人
  • 南方周末
  • 中国青年报
  • 抢救
  • 引产
  • 死胎