央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再说萝卜面前的"得"与"失"

发布时间:2011年12月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滑县农民韩红岗的40万斤萝卜遭遇卖难和大量红署被哄抢终算有了个圆满的结局,据12月4日的《新华每日电讯》报道,12月3日下午4时,郑州威尼斯水城小区广场上排队等待购买“萝卜哥”的红薯的人越来越多,有的还是帮助卖红薯的志愿者。

  韩红岗的遭遇也实在具有戏剧性,一位菜农种了数十亩萝卜出现卖难,他作出了免费送给市民食用的决定,结果是近万人上门抢收,不仅40万斤萝卜被收走,还哄抢了他种的红薯和菠菜,使他蒙受了数万元的损失。从经济上来说,他确是失了“财”。但这位“萝卜哥”也玩起了微博,对自己免费送萝卜没有后悔,提出今后还会继续做。这无异于一石激起千层浪。只短短数天,“萝卜哥”就有了6000多个粉丝支持他,这对“萝卜哥”来说,可是一笔大大的收获。

  粉丝们的支持,不仅在网络上,而是在实际行动中。他们想到了“萝卜哥”的红薯如果卖不掉,烂在田里是个更大的损失;于是,社区志愿者们发起了一个为“萝卜哥”摆摊,帮助“萝卜哥”销售红薯的活动。世上还是好人多,有老大娘拎几斤红薯回家,也是为了支持“萝卜哥”;有的开餐馆,迅速上田头拉它上千斤,还有个老板一要就是20万元红薯的订单,让胡子拉碴的“萝卜哥”忙得不亦乐乎。用志愿者们的话说,大伙儿帮忙把红薯卖完就是对“萝卜哥”的最大帮助。这些好心人的行动,对于那天顺手牵羊挖红薯的人来说,如果还有点良知,看到这些举动以后,也一定会脸红心跳吧。

  “萝卜哥”卖红薯受热棒,也向社会传递了一个信息,好人有好报,损人利己是可耻的,助人为乐是高尚的。“萝卜哥”把卖不出去的萝卜免费送人,树立的是一个道德的标杆;而志愿者们热捧“萝卜哥”,这不仅是一种对善行进行大力支持和传播,而也是对贪图小利、损人利己的坏习气进行有力的鞭挞。人们也又一次看到,在中华民族的内心深处,传统美德虽然遭到了一次又一次的冲击,但这更是一种洗练,她坚韧顽强的生存在民众的心灵中间,扶危济困、守望相助的传统美德从来都存在于我们的身边,只要我们用心去发现它们。这正是“萝卜哥”事件带给人们的又一启迪。

热词:

  • 萝卜哥
  • 红薯
  • 新华每日电讯
  • 菠菜
  • 粉丝
  • 威尼斯水城
  • 微博
  • 田头
  • 那天
  • 的话