央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵金属回购价上涨引来假金银 莫要轻相信“便宜金”

发布时间:2011年12月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片资料

  南都讯 记者伊晓霞 随着贵金属价格的上涨,其回购价也水涨船高。很多市民将压箱底的宝贝都拿到黄金回购点兑换成现金。也有很多骗子看到“商机”拿着假金假银想发笔大财。近日,广东粤宝门店就识破多笔假金假银,其中也有人被骗,损失上千元。

  扮“有身份的人”卖假金条

  据粤宝的工作人员介绍,近日有一位客户,为了表示其“可靠性”,拿着工作证,谎称自己是“有身份的人”,家中有一大笔金条,先带了一根做样品给店里看看。

  经验丰富的工作人员一眼就看出了金条是铜或合金做成的,外面镀金。据介绍,这种“金条”放在手里一掂,就感觉发飘,重量没有纯金的重。颜色是铜黄色,对着阳光时有反光,但一换个角度就暗下来,不像金是“哑光”,每个角度都是一个颜色。因为铜或合金的硬度大过黄金,所以假金条上面刻的字,线条很钝,字迹不精细。

  面对这个“有身份”的人,工作人员直言金条是假的,该人士听到后,立即拿着假金走掉了。

  还有一位市民拿着“银条”、“银元宝”、“古银币”来到粤宝,称以上东西全部是祖传的宝贝。据工作人员介绍,银子的重量是比黄金轻,但也重过很多金属。而这个客户拿来的,有可能是颜色相近的铝或锌。这两种金属都没有银重,手感完全不同。

  打工者花千元买了一堆假金银

  来卖假金银的客户,有时可能是受骗者。据工作人员介绍,门店还接待过一位打工者,年纪在45岁以上,身穿搬家公司的工作服。他欲售出的东西包括“金块”、“古银币”和“银镯子”。经工作人员鉴定,以上这些全部是假的。

  据这位客人介绍,他是在地摊上以1000元的价格购得以上物品,认为哪怕有一样是真的,就发财了。但如果他手中的金块是真的,价格至少要几万元。不过,该工作人员表示,从这位打工者的语气和神态判断,他应该不是有意行骗,而是被人骗了。

  ■温馨提醒

  地摊“捡漏”不靠谱

  粤宝首席分析师朱志刚表示,随着贵金属价格的上涨,越来越多的假货也在市面出现。对于鉴定经验缺乏的普通市民,首先不能“贪心”,妄想用低价淘宝。其次,最好不要去地摊淘货,像真正的古金银币,一般都在收藏家手中,很少拿出来流通,因此市面上销售的古金银币80%是假的。如果市民一定要买,还不如买现代制造的,反而更保险。

  最后,如果一定要买,最好跟卖方一起去鉴定站或金银回收点做过鉴定再交易。

热词:

  • 金条
  • 贵金属
  • 粤宝
  • 金块
  • 可靠性
  • 哑光
  • 古银币
  • 银条
  • 商机
  • 有身份的人