央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

听证结论与民意迥异,又能怎样?

发布时间:2011年12月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南物价局批准长沙岳阳等地上调水价,居民到户用水涨幅近30%。长沙理工大学学生社团“大禹之子”就本次上调水价进行走访调查民意,半数人认为水价偏高,大部分受访者表示对阶梯水价不了解,但此前听证会上,阶梯水价获一致赞同。(12月5日 《中国青年报》)

  听证会结论却与民众的意见完全不一样,这样的结果足以让人笑出眼泪。其实,听证会结论与居民意见相左实在不是什么新闻,学生调查发现问题也并不奇怪,毕竟,每次水价听证会上的一片涨声和听证会外的阵阵不满大家都听在耳中。学生们就像那个喊破了皇帝的新装真相的小孩子,充其量是坐实了大家的怀疑罢了。在这个时候,我们连表示吃惊都有装腔作势的嫌疑,大家真正需要考虑的问题是:即使撕下了听证会的一切伪装,让真实的民意大白于天下,让地球人都知道了水价听证会的结论和民意大相径庭,我们又能怎么样?

  指责听证会缺乏对民意的足够尊重也罢,痛斥听证会是某些部门自导自演的闹剧也罢,都不能改变一个令民众愤怒的事实,那就是这样背离了民意的听证会结论已经成为水价上涨的依据。民众即使知道这样的结论和自己的真实意思不符,却也根本没有能力说“不”。

  听证帝、听证哥、听证专业户,不断出现的专职听证人员一次次地验证了听证会存在的弊端,也从一个侧面证明了听证结果和民意的距离,但是这似乎并没有影响听证会结论成为政府部门作出提价决策的依据。民众早就应该在失望中明白,或许,所谓的听证会只是一个形式,是在权利没有能力制约权力的情况下,权力用来堵民众悠悠之口的工具。

  从某种程度上说,学生的调查结果消除了民意与听证会结论之间最后的缓冲地带,让二者直接面临短兵相接的局面,面对听证会结论毫不掩饰的戏弄与挑衅,民众必须要有所反应。所以,在这个时候,我们需要费脑筋的,不是费口水指责听证会为什么没能反映真实的民意,而是要多想想如何保证民意在接下来的博弈中占据一个有利的位置去保证听证会成为真正反映民意的场所。

  如果不能以此为契机开启一个听证会拨乱反正的契机,那学生们费尽心机得出的调查结果除了让民众对听证会更加失望之外,再没有什么实际意义了。但不知,在民意还没有足够的力量去进行博弈的时候,在这次没有退路的正面碰撞中,民众可以依靠的是谁,是法律还是相关部门的良心发现?可千万别仅仅是撕下了听证会上的遮羞布,让恼羞成怒的相关部门更加肆无忌惮地通过变了味儿的听证会把强奸民意进行到底。 温国鹏(山东 职员)

  (来源:新华网)

热词:

  • 民意
  • 中国青年报
  • 阶梯水价
  • 专业户
  • 涨幅
  • 水价上涨
  • 制约权力
  • 正面碰撞
  • 学生社团
  • 长沙理工大学