央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进党何必硬拗到底断农民生路?

发布时间:2011年12月07日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蔡英文在针对“2元(新台币,下同)柿子”文宣道歉中援引的寓言故事近来引发媒体热议。台湾《中央日报》网络报4日发表评论指出,蔡英文认为她和民进党才是真爱农民的母亲,因此宁可“自伤”也不可“伤农”。但从她“自伤”的心态就可看出她还是不认为民进党的“2元”之说已严重伤害柿农。

  评论摘编如下:

  不知道从啥时开始民进党从一个被台湾土地、民众抚养的“孩子”成了台湾人的“妈”,也不知道民进党的领导人又是在甚么时候从“台湾之子”成了蔡英文口中的“台湾之母”?但从日前蔡英文为“2元柿子”开记者会的表现看来,蔡英文不但自认为是“台湾农民之母”而且还坚持认为确实存在2元的柿子,结果道歉的效果没达成,台湾当季的柿子市场仍旧是一片惨绿,真是应了“柿子红了,柿农的脸却绿了”的话了。

  从那场所谓的道歉记者会看来,蔡英文至今还是没搞懂那份水果月历的问题到底出在哪里。蔡英文在记者会里的用词和态度明白显示出她认为她们没错,可是在媒体和民调下滑的压力下,她心不甘情不愿地出来为文宣品错植图片这个技术性问题道歉,但在农产品产销失衡的议题上,她们没错。所以蔡英文才会用圣经里所罗门王判决生母的那则寓言故事来说明她的心境,言下之意,蔡英文认为她和民进党才是真爱农民的母亲,因此宁可“自伤”也不可“伤农”。但从她“自伤”的心态就可看出她还是不认为民进党的“2元”之说已严重伤害柿农。其实这才是蔡英文在这个事件中所显现的最大缺失。

  台湾的农产市场规模不大,因此以内销市场为主的水果产业的风险就变得很大,这是台湾农业的老问题了,历经国、民两党主政都无法完全解决,因此风调雨顺,农产品丰收农民要担心,风雨不调,农产歉收农民更要担心。当局除了以保证价格收购的方法给予实质补贴之外,就是想办法打开外销市场。

  民进党因为受到该党两岸政策的限制以致无法打开大陆市场,老实说已经断了农民的一条生路,现在又为了选举的因素,想要打击国民党而用了极端的文宣手段,完全没想到这个极端说法会严重伤害柿子的市场价格。错误发生后,蔡英文等仍旧硬撑,咬牙不认错,甚至还到处去找2元的市场残货以证明她们没错。请问这么做的结果能提升柿子的行情吗?其实民进党只要派出几组人赴柿子产地的行口看看有无滞销的情形,或者悄悄地去果园看看成熟的柿子是否还挂在树梢上,随便找个果农问一问,答案就出来了。干嘛非硬拗不可呢!

  “知错能改,善莫大焉”,老祖宗的智慧此时或许可以协助蔡英文走出阴霾。

  浏览精彩评论 进入评论频道

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 民进党
  • 蔡英文
  • 农民
  • 2元
  • 自伤
  • 柿子
  • 伤农
  • 孩子
  • 中央日报
  • 农产品