央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"感谢吃菜人"之后……

发布时间:2011年12月07日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近期郊区卷心菜销售困难,12月3日“上海发布”发出“卖菜吆喝”,号召“吃菜人想到种菜人”,为卖不出去的卷心菜寻找销路。微博一出之后,就得到了市民们的热烈回应,不但各大批发市场加大卷心菜的进场数量,超市也以低价直销卷心菜,部分门店甚至在两小时内就销售一空。于是,“上海发布”再发微博感谢申城“吃菜人”。

  当然要“感谢吃菜人”。这至少可以说一点,上海的广大市民的心地是善良的,很多人其实就是怀着同情心去买卷心菜,正如我在电视中看到了,几位老妈妈“说心里话”,她们并不喜欢吃卷心菜。在这种情况下,还出钱去买,说明大家与政府是同心同德的,说明我们的这个社会是有凝聚力的,值得肯定。

  “感谢吃菜人”之后,我也产生了一些思考。首先像这样的卷心菜销售困难,以后还会不会发生?是不是每次发生这样的“蔬菜困难”都号召广大市民“帮助解决”?

  毫无疑问,我们的社会需要倡导互相帮助,甚至需要提倡讲奉献,包括你即使不喜欢吃卷心菜,甚至烂在家里,也要掏点钱去买一点,以支援菜民。这当然是对的。即使是慈善,也会这样做的,也是必要的。但是,我们毕竟是在搞市场经济,我们的蔬菜供应关系本质上还是买卖关系。这就涉及到两个问题。

  一是市民们有选择商品的权利,他或她可以买这个菜,也可以不卖这个菜――这与道德无关。我们不能过高地称赞掏钱去买自己其实并不怎么需要的商品,就是志愿者精神,就是奉献精神;反之亦然,不买就是“思想觉悟低了”?这就告诉我们,在肯定和表扬市民此善举的时候,我们的宣传不能简单化、绝对化、扩大化。我们需要倡导这种互帮的风气,但也要具体问题具体分析,采取实事求是的态度。

  二是,我们的菜农们总不能老是靠天种菜吧。据说这回的卷心菜“突然”增多,是谁也没料到“气温会这么地高”。这里又带出了两层意思。其一,作为农民自己,现在已经进入市场经济中了,就得明白“市场有风险”,要有足够的思想准备。在这个市场里,任何人弄一样“产品”,既有赚钱的可能,也有亏本的可能,要“想好了”,要准备各方面的应对办法,要学聪明点。其二,作为有关政府部门要拓宽为菜农服务的途径,想方设法发点“马前炮”。在任何市场经济国家里,作为政府的重要职能之一,便是为市场经济的“主体”,包括菜农在内的公民提供各方面的有效服务,比如商品流通信息、天气预报信息、技术咨询信息。从这个意义上说,我们赞美广大群众为菜农解忧,在一定程度上也是在赞美群众为政府部门解忧。难道不是吗?“卷心菜销售困难”,也就是政府工作的困难。我相信政府部门的同志会同意我这样的“推理”。我们的人民政府是急菜农之所急的嘛。

  “感谢吃菜人”之后,可以带来不少的思考。在这个多元的社会中,人们的思想观念也是丰富多彩的。因此,在任何时候都要防止一种倾向掩盖另一种倾向。值得一提的是,由于我们目下对社会中存在的一些负面东西急于“改变”,于是一旦捕捉到某些“闪光点”,便会欣喜不已,于是就会“大力张扬”,这是必要的。但任何事情都得有个“度”,倘若不恰当地“过度”宣染,往往会适得其反――历史的经验就是这样。

热词:

  • 卷心菜
  • 感谢吃菜人
  • 闪光点
  • 推理
  • 主体
  • 产品
  • 蔬菜
  • 种菜
  • 思想觉悟
  • 微博