央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天大在津“中学校长实名推荐制”扩军

发布时间:2011年12月07日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网天津12月6日消息(记者陈庆滨 通讯员宋雪峰)2011年,天津大学首次在天津地区试行自主招生“中学校长实名推荐制”,获得“推荐”资格的考生只需面试合格,就可获得天大自主招生资格。2012年,该校将继续在天津推行“直荐”制,并建立“直荐”学生的跟踪反馈机制,根据学生在校期间的综合表现动态调整分配给各重点中学的校长实名推荐名额。天津市第47中学因考取该校生源多,质量好,成为新入围学校。这样,获“直荐”资格中学的范围从2011年的12所扩军至13所。

  据该校招办工作人员介绍,天津大学是天津本地唯一一所实施“中学校长实名推荐制”的高校。“直荐”制是该校贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,进一步深化自主选拔录取改革,健全优秀人才多元遴选机制进行的尝试。该校将本着公平、公正、公开的原则,选拔具有创新潜质、学科特长,以及全面发展,综合素质较高的优秀学生。

  记者了解到,与2011年一样,2012年中学校长实名推荐的学生,免除笔试,经面试考核合格,即可获得天津大学自主选拔合格资格。对于高考成绩达到该校在天津最低录取分数线的考生,在高考录取时可享受加10分选择专业的优惠政策。与以往不同的是,如果考生未达到该校在天津最低录取分数线,则可降30分录取,比去年降20分录取优惠幅度更大。

  为进一步完善 “中学校长实名推荐制”,天津大学将推出相关的配套制度机制,对通过“校长直荐”考入的学生在学期间将建立跟踪反馈机制,若学生在大学中可持续发展能力强、表现突出,其所在中学将获得更多的推荐名额。同时,对这一制度实行过程中存在的一些问题,天津大学将通过相应的政策机制加以解决,如出现个别中学未按天津大学人才选拔标准推荐或推荐的学生基础较差、不符合天津大学自主选拔人才要求等一些情况,天津大学在今后将适当减少这些学校的推荐名额。此举旨在不断完善“中学校长实名推荐制”,使其为一种过程化、教育化、动态化的开放性制度。

  在2012年“中学校长实名推荐制”中,天津大学综合考虑生源质量及市郊重点中学的分布特点,将获推荐资格中学的范围从2011年的12所增加到今年的13所,分别是南开中学、耀华中学、天津一中、实验中学、新华中学、天津四中、宝坻一中、静海一中、蓟县一中、塘沽一中、大港一中、杨村一中、47中。其中,47中为今年新获推荐资格的中学。据天津大学招生负责人介绍,近年来,该校考入天津大学的人数较多且呈不断上升的趋势,且生源质量较好,在天津大学的可持续发展能力较强,所以今年特增加其为“中学校长实名推荐制”的资格学校。

  天津大学招办工作人员表示,今后将继续以“综合评价,多元选拔”为宗旨,实施并完善“中学校长实名推荐制”,旨在为拔尖创新人才提供更加有益的评价机制,促进学生在知识、素质、能力、兴趣爱好等方面全面、协调发展,尤其要培养学生在大学中的可持续发展能力与终身学习能力,最大限度地选拔具备卓越工程师培养潜质的优秀学生,从而为社会培养更多的拔尖创新人才。

热词:

  • 推荐
  • 中学校长
  • 天津大学
  • 实名
  • 自主招生
  • 生源质量
  • 最低录取分数线
  • 直荐
  • 宝坻一中
  • 招办