央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民风民俗具特色 广西南宁市第二届文艺大展演掠影

发布时间:2011年12月07日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,广西南宁市人大会堂掌声如潮,精彩的舞剧“耕·收”拉开了第二届乡村社区和谐文艺大展演舞蹈组决赛的序幕。

  65岁的村民黄进贵,是武鸣县庆乐村文艺队参加这次乡村文艺大展演决赛表演中年纪最大的队员。他说,“我们村是老文艺村了,不管3岁小孩还是白发老人,个个都能随口哼上一段家乡戏,好多村民都是‘白天泥腿子,晚上金嗓子’,日子过得红红火火。”

  太平镇庆乐村是武鸣县农村文化建设先进村,村民都有爱听戏、爱唱戏、爱演戏的习惯。该村拥有一支20多人的文艺队,队员均是本村的农民,平时忙着庄稼活,到了晚上或农闲时,他们会集中在一起进行排练,围绕着党的路线、方针、政策,自编、自导、自演乡土气息浓、群众喜爱的节目。

  乡土民俗歌舞“龙舞吉祥”是南宁良庆区今年首次推出的重头戏。“我们团曾代表青秀区参加南宁国际民歌艺术节狂欢巡游,获得第二名。去年我们的‘芭蕉香火龙舞’代表广西参加在浙江宁波举行的第十届中国民族文艺山花奖舞龙大赛,摘取金奖。”刚从舞台上走下来的梁卫雄兴奋地告诉记者。

  由南宁市西乡塘区映山红艺术团创作编排的舞蹈节目“快乐美姥”共有16名演员,平均年龄55岁。队长孙竹梅告诉记者,这个节目的创作,旨在诉说中老年人在社保惠民政策的关怀下,已老有所养、老有所乐,无忧无虑地参加各种活动的那份快乐心情。

  据南宁市群众艺术馆副馆长赵岚介绍,相比首届大展演,第二届除凸显民族元素外,还融入了现代、时尚的元素,展演更具生命力。与此同时,第二届提倡和鼓励反映具有乡村社区特色自编自演的新创作节目和原创节目,展现农村新面貌,富有民族特色、体现地域风情。

  第二届乡村社区和谐文艺大展演活动于2011年4月正式启动,从初赛到复赛再到决赛,南宁市各级共开展各种大展演文艺演出活动2300多场,参与群众140多万人次。同时,南宁市结合自身实际,将文化工作重心下移,把更多资源向基层倾斜,将在全市广泛开展形式多样的基层文化活动,各县区、各开发区都将搭建各种形式的乡村社区和谐小舞台,组织开展基层群众自编自演的群众专场、农民工专场等文化活动。

热词:

  • 展演
  • 民风民俗
  • 乡村社区
  • 创作
  • 具特色
  • 决赛
  • 掠影
  • 队员
  • 武鸣县
  • 演员