央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房新政密集出台引热议 任志强:才想起来?

发布时间:2011年12月07日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京12月5日讯(记者 段绍国)“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”各项关于保障房的政策曾经让很多人都憧憬着这样场面的出现,然而在北京的保障房申请资格公示上,一些来自于烟草、电信等行业申请者的家庭收入为零,令人疑惑。随着今年1000万套保障房任务即将收官,北京、上海、河南、河北等地近期密集出台保障房管理新政,瞄准保障房资格造假、骗购骗租分配乱象重拳出击。然而政策推出之后,却引来众多网友的质疑,房产大亨任志强就在微博中发炮:“现在才想起来?”

  马后炮 网友质疑政策“习惯性”滞后

  对于政策本身的各项内容,网友大多表示支持,而质疑的是为什么每次都是出了问题才出政策,对于政策的滞后性,网友纷纷表示自己的不满。房产大亨任志强看到消息之后第一时间就在微博中反问道:“现在才想起来?”相比之下,网友“潍坊刘敬武”似乎更加不满,“马后炮的事又不是第一次,哪次不是这样?职业补网的。”他在微博中说道。

  网友“歌未央”表示现在想起来也不算晚,他说:“制度的完善需要过程,但愿这一过程不要拖得太晚,让百姓失去耐心。”“不光是保障房,很多的违规现象都是因为违规成本低,收益高,所以乐此不疲。”网友“DeHui8964”指出问题出现的原因是缺乏有效的监管审查体制。也有网友表示“好多城市的保障房不是困难户,而是关系户”

  “保障性住房是解决收入低、家庭生活困难、没有房子住的老百姓住房问题,可总是有些收入较高的人企图利用自己的权利之便谋钱财和利益。”网友“gaoyuanhong”补充道。

  亡羊补牢 监督落实是关键

  四级审核、14部门联查、强制腾退、造假终身禁入……各项严厉的审查和惩罚措施让人们看到了政府整治保障房乱象的决心,网友对政策的内容也都表示认可,网友“大漠的狐”就说道:“制度是有了,可怎么才能把制度正真的落实下去这是关键。”“想杜绝不正之风,要做到举报就有人管,有人查。”网友“让世界多份真诚”说。

  网友“大象的足迹”表达了更深的忧虑,他说道:“这才是降低房价的治本之道,如果不认真落实保障房的建设和申购,出台再多的政策房价也永远降不下来,还会搞垮经济!”网友“lbxatx”则提出加大惩罚的力度:“对于骗保、骗租行为应该加大惩治力度,像酒后驾车一样入刑定罪。”

  “房产税出台,保障房应该政府原价回购机制。”网友“武汉爱吃猫的鱼”建议道,“政府在卖给需要的人,让保障房不能谋利,做到这点就没人占用保障房了。”

热词:

  • 任志强
  • 热议
  • dehui8964
  • 习惯性
  • lbxatx
  • gaoyuanhong
  • 房产大亨
  • 微博
  • 房价
  • 乱象