央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行政复议不专业,违规企业罚不动

发布时间:2011年12月07日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门一民营医院违规获利达数十万元,聘用无证医疗人员多达11人,远超法律规定可以吊销执照的基准线。卫生局下达了吊销执照等处罚书,然而处罚措施在行政复议中被意外撤销。(12月5日《中国青年报》)

  从理论上说,任何一项具体行政行为,申请人不服的,都可以要求行政复议。行政复议是法律给予具体行政行为相对人的一项不容剥夺的程序救济。依此,医院针对市卫生局的处罚决定,要求上级机关进行行政复议,提出撤销行政决定等多项要求,其程序合理。

  然而,程序启动后的种种现象令人困惑。如“复议不影响执行”是原则,但医院拿到了市法制局出具的“停止执行”意见书;医院以不具有任何法律约束力的“意见书”为挡箭牌,拒不整改。一系列现象表明,幕后存在一股力量,脱离了法律与事实的轨道。

  市法制局最终作出的行政复议决定中,首先承认了医院“罪在该斩”:经审查,案件本身事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确;违法行为性质恶劣,且每项违法行为都够吊证。接着却没有什么逻辑性地得出了“情不该斩”的结论,称“吊证会引起社会振(震)动,出现社会不安定因素。”依这份复议决定书的逻辑,所有触犯法律的机构只要“投资大、人员多”就可以不理睬法律。那么,该如何面对患者的情绪与安全呢?又置社会稳定体系中最为重要的法制秩序于何处?

  厦门行政复议案,本质反映了我国构建行政复议法律体系中忽略了行政复议机关的专业性与权威性问题。市卫生局的具体行政决定,依法应由市政府来管辖其复议,但《行政复议法》第三条却意外地把复议机关设定为“法制工作机构”。依字面意思,虽没有必然与平行机构的法制局有联系,但实践中法制局充当了行政复议员的角色。

  法制局只是个行政管理机构,它作为复议员,因其是平行机构,其权威性定会大打折扣,而且缺少专业知识,其裁定必然不会了解专业领域存在的风险高低。医院违规风险是不可修复的,妇产医院往往又是特高风险。显然,从法制局下达的复议决定中,没有看到专业性的智慧与安排。

  目前,我国多个地方作了行政复议委员会改革尝试,如“海门经验”中以市长挂帅复议委员会、委员随机产生的办法,就大大提高了复议的权威性与公正性。权威性的充分,也有利于解决行政复议决定执行难的痼疾。在权威性的基础上,复议机构应向专业性迈进,听取专业意见,这样才不会作出“牛头不对马嘴”的行政复议决定。

热词:

  • 行政复议机关
  • 意见书
  • 行政复议法
  • 停止执行
  • 牛头不对马嘴
  • 法制局
  • 行政决定
  • 具体行政行为
  • 市卫生局
  • 中国青年报