央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业生提高预期薪酬:本科生三千 研究生五千

发布时间:2011年12月07日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两三年前,大学毕业生找工作时,对薪酬的期望值还只是2000元起步,由于物价的上涨,生活成本的增加,今年的应届生再找工作时已经悄悄地将心理预期提到了3000元以上,研究生的要价更是高达五六千元。

  前不久举行的北京研究生招聘月吸引了不少毕业生前来求职,招聘单位的展台前再现排队的长龙,千名毕业生赶场应聘的火爆场面再次出现,与近两年来现场招聘会日渐冷清的局面形成了鲜明对比。北京自动测试技术研究所、北京第一机床厂、北京市城市规划设计研究院等在应聘的毕业生眼里都是在普通招聘会上难得一见的大企业、好单位,大家抱着非常高的期望值前来应聘。

  “你的期望月薪是多少?”在一家技术类企业的展台前,招聘代表浏览了一下应聘者的简历,对每个应聘者都提出这样的问题。“5000至6000元吧。”“5000元以上。”“我觉得最少要5000元吧。”……记者看到,接连四五个应聘者都不约而同地把心理预期定位在5000元左右。招聘代表未置可否,在每个人的简历上标注上5000或6000的字样,微笑着告诉他们回去等待公司的通知。在很多其他单位的展台前也是类似的情况。

  记者拉住刚刚投完简历的一名女生,她告诉记者:“我觉得最少也得四五千吧,少了根本不够花啊。”这名女生的话立即得到另外两个同学的响应,她们也七嘴八舌地抱怨起来。“要说前两年三四千还可以,现在肯定不行了。我跟同学合租一套小两居,就在小西天附近,去年还3000元,今年又涨到3400元,我租里面一间小的还要1600元呢,再加上吃饭、交通、通信之类的花销,如果不挣到四五千元,在北京很难生活啊。”不过,她们也感到很失望——虽然她们希望挣到5000元以上,但是很多企业都无法达到她们的要求,投了七八份简历,企业都没有给出明确的答复,只是含糊地说要根据今后的工作业绩来评定薪酬,或者干脆回答:“对不起,我们给不了这么高的标准。”

  本科毕业生吴昊也提出,希望能找到一份月薪3000元以上的工作。而在一两年之前,在同样类型的招聘会上,记者采访的多数本科毕业生的心理预期还仅为2000元以上。智联招聘的调查也显示,2009年本科生的预期薪酬是2348元,2010年为2849元。

  北京人才市场的一位负责人也说,最近物价涨得厉害,他们发现求职者的预期薪酬有所提高。比如营销、销售是每次招聘会上需求量最大的一类岗位,过去的招聘单位常常给出1800至2000元的底薪,外加提成。可是最近底薪2000元以下的销售岗位几乎没人理了,应聘者一看招聘简章上给出的底薪少于2000元根本不会上前咨询。于是在组织招聘会时,他们也总是建议企业提高一下薪酬标准。(代丽丽)

热词:

  • 薪酬
  • 本科生
  • 研究生招聘
  • 应聘者
  • 简历
  • 招聘单位
  • 本科毕业生
  • 女生
  • 心理预期
  • 同学