央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐:人民调解司法确认 无需起诉也可获赔

发布时间:2011年12月07日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者李娜 通讯员于志军报道)电缆铺设施工致围墙倒塌,林某夫妇受伤不治身亡,留下老人和孩子及高额人身损害赔偿纠纷。近日,乌鲁木齐市达坂城区人民法院依照《中华人民共和国人民调解法》(下称《人民调解法》)适用“司法确认程序”,未经过起诉至法院就妥善处理了这起高额人身损害赔偿纠纷。

  这是《人民调解法》自2011年1月1日起施行以来,乌鲁木齐范围内,首例未经过起诉而由人民调解委员会调解、法院进行司法确认,最终获得民事赔偿的案件。

  2011年10月2日,乌鲁木齐某电力工程设备安装公司在电缆铺设施工过程中,由于安全措施不到位造成围墙倒塌,将正在挖壕沟的林某夫妇压伤。且两人均因伤势过重,抢救无效身亡。林某夫妇生前有一名7岁的女儿,并奉养着女方父母。家中两个顶梁柱同时遇难,使一家老小顿时失去了依靠。

  在处理赔偿问题时,基层人民调解委员会迅速介入进行调解工作。调解过程中,达坂城区人民法院也启动了“民间纠纷快速调处联动机制”。经过多方调解,当事人双方很快就赔偿问题达成了调解协议,由施工承包方一次性赔偿受害方各项损失90万元。

  考虑到受害人亲属为未成年人和老年人,法律知识都相对欠缺,为保护当事人的合法权益、避免产生新纠纷,在达坂城区人民法院的指导下,基层人民调解组织再次发挥人民调解作用,按照相关法律、法规,对赔偿款做了合理分配,并达成了《遗产继承协议书》。

  双方当事人请求法院对调解内容进行司法确认,达坂城区人民法院迅速受理,并向乌市中级法院汇报情况。

  为此,乌市中级法院立即在“综合信息管理系统”中增设案号、案由,开通绿色通道。这是乌市两级法院自《人民调解法》施行以来,首次运用“司法确认程序”确认人民调解协议效力的案件。

  依照《最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》第二条、第三条的规定,达坂城区人民法院按照“人民调解协议司法确认程序”,指定资深法官对调解协议进行审查,并立即通知双方申请人到庭询问,双方申请人对协议内容及签名均表示无异议。达坂城区人民法院当庭对《调解协议书》和《遗产继承协议书》作出了《确认决定书》。

  至此,一起人身损害赔偿案件未经过诉讼,在事发后仅仅一个半月的时间,得到圆满解决,受害人家属获得了赔偿。

  目前,达坂城区乡镇、街道办、村民委员会、居民委员会均设立了人民调解委员会,各类民事纠纷都可通过人民调解的方式来解决,调解过程不收取任何费用。

热词:

  • 调解协议书
  • 人民调解委员会
  • 达坂城区
  • 起诉
  • 人民调解法
  • 司法确认程序
  • 遗产继承协议书
  • 人身损害赔偿
  • 中华人民共和国人民调解法
  • 确认决定书