央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普通村妇不贪不义之财 毅然退回医院4万元巨款

发布时间:2011年12月07日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报12月5日讯(记者 肖军 通讯员 杨序先 吴日维)12月3日上午,怀化市第一人民医院党委办主任米翠珍等人驱车100多公里,来到新晃侗族自治县凳寨乡东村村民杨春珍家,专门向她表示感谢,并送上慰问金和礼品。原来,这里面有一个诚实做人、不贪不义之财的故事。

  今年9月,杨春珍的媳妇患鼻咽癌,杨春珍向亲戚朋友借了4万元,把她送到怀化市第一人民医院住院治疗。经一段时间治疗,效果不错。为减轻家里负担,其媳妇决定出院,定期进行化疗。

  11月17日下午,杨春珍为媳妇办理出院手续时,医院工作人员误将退款票据上的4000元当成4万元退给她。“退还4万元,难道是大病救治费用全免了?”杨春珍迟疑了一下,把钱塞进包里。

  回到病房,视力不好的杨春珍拿着条子问媳妇:“条子上写退多少钱?”黄海英说是4000元。晚上,望着这笔“飞来”的巨款,杨春珍不知如何是好:退还医院?可眼下自己正缺钱;据为己有?这么大一笔钱,良心上又过不去。何况,父母从小就教育她,要诚实做人。她决定,第二天把钱退给医院。

  晚上11时左右,杨春珍的手机突然响起:“我们是一医院,结账时我们是不是多找你钱了?”杨春珍说:“是的,是多找了。你们不打电话来,我明天也会退给你们的。”“太感谢你了!”电话中,一位姓黄的医院工作人员说:“你是好人,如果你不承认,不退给我们,我们也没办法。”杨春珍告诉她,自己住在医院附近一家旅社,要她马上过来拿钱。不一会,黄女士和另2位女士过来把钱拿走了。

  杨春珍回到村里后,向邻里讲起退钱的事,有人骂她傻,说:“又不是偷来的,你怕什么?”“条子上写的是4000元,你不承认也没人知道。”杨春珍说:“拿了这钱,我会一辈子不安的。把钱退了,心里踏实了。”

热词:

  • 杨春珍
  • 村妇
  • 出院
  • 第一人民医院
  • 化疗
  • 住院治疗
  • 时间治疗
  • 病房
  • 黄海英
  • 鼻咽癌