央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厨房电器企业:努力破解标准瓶颈

发布时间:2011年12月07日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国内知名厨房电器企业齐聚北京谋划发展大计,厨房电器专业委员会也随之宣告成立。这标志着厨电企业为谋求升级,开始走上抱团发展之路。

  “消费升级带动产业升级,厨电业步入产业转型升级的关键时期。”中国家用电器协会理事长姜风对记者表示,当前,厨电消费呈现集成化、智能化、高端化的发展趋势,企业只有适应需求的新变化才能赢得更大发展。

  据了解,厨房电器种类繁多,包括吸油烟机、灶具、消毒柜、洗碗机、微波炉、烤箱以及豆浆机、榨汁机等多种小家电。消费者出于厨房美观协调、节省空间等考虑,打造整体厨房的热情高涨,购买选择已从单纯的厨电产品购买转向橱柜与厨电一体化配置。据《2011中国厨电行业白皮书》有关问卷调查数据显示,消费者购置整体厨房电器的预算额较高,有44%的调查对象选择“6000至10000元”,20%的调查对象预算额超过万元。

  一段时间以来,方太、美的、老板等厨电品牌投入了大量人力物力研发、拓展整体厨房电器。但是,从企业实践看,推进厨电一体化涉及到橱柜、建筑、家电等多个行业,统一标准问题日益突出。老板电器(002508)董事副总裁赵继宏表示,现在,厨电有厨电的标准,橱柜有橱柜的标准,建筑有建筑的标准,企业实际操作起来面临很大的困难,这已经制约了厨电一体化的发展。

  “欧洲市场的厨电一体化发展较为成熟,已形成一整套标准,消费者可以对厨电、橱柜等产品进行一站式选择。”博西家用电器(中国)有限公司产品经理赵张宁介绍了国外的经验。在欧洲的一些卖场里,消费者可以先选择橱柜的颜色、大小,再选择消毒柜、抽油烟机、洗碗机等厨电产品,然后将自己选择的信息汇总,经过设计出现雏形,当时就可以得知厨房的布局,甚至佩戴3D眼镜就可以看到未来厨房的样子。

  为推动厨房电器产业健康发展,美的、博西、格兰仕、万和、新宝、老板、方太、海尔、苏泊尔(002032)、九阳等企业走到了一起,加强交流沟通,共破行业发展瓶颈。由中国家用电器协会发起的厨房电器专业委员会则为厨电企业聚力发展搭建了一个很好的平台。

  中国家电协会理事长姜风表示,厨房电器专业委员会已将推进厨电行业标准化建设作为下一步工作的重点。因厨电一体化推进和操作存在现实问题,在条件具备的情况下,应该做一个跨行业的联盟标准,联合家电、橱柜、建筑领域的专委会一起商讨制定。

热词:

  • 厨房电器
  • 橱柜
  • 企业
  • 博西
  • 方太
  • 2011中国厨电行业白皮书
  • 消费升级
  • 吸油烟机
  • 建筑
  • 产品经理