央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南调煤保电取得标志性成果 电煤库存突破300万吨

发布时间:2011年12月07日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报12月5日讯(记者 陶海音 李伟锋 通讯员 肖功勋 汤笛声)省委、省政府举全省之力调煤保电,取得标志性成果:据省煤炭工业局统计,截至12月5日18时,全省电煤库存达309万吨,实现省政府确定的春节前确保300万吨电煤库存的目标。与9月30日的127万吨库存电煤相比,在支撑全省火电机组日消耗煤炭10万吨左右的同时,电煤库存还净增了182万吨。按照目前日耗煤量测算,这些“口粮”可保全省现有统调火电机组至少“吃”上20天。电煤足,电力供应保持平稳,自10月份以来,全省城乡再没有出现拉闸限电。

  今年我省电力十分紧张,10月份以前,全省城乡多地出现拉闸限电。造成这一局面主要是受全国性的能源资源偏紧、本省降水锐减、外电入湘受限以及“市场煤”与“计划电”的矛盾叠加所致。同时,今年以来,全省用电量增长较快,火电机组不得不一直处于高负荷发电状态。1至11月份,全省统调火电发电量626亿千瓦时,同比增长32%,电煤消耗同比增加近700万吨。据有关部门预计,今年冬季气候偏冷,雨水偏少,用电需求将大幅增加,电煤供应压力增大。

  省委、省政府高度重视电力供应,举全省之力调煤保电。省委书记、省人大常委会主任周强多次强调,全省上下要加强经济运行调控,综合施策、多管齐下,全力以赴搞好调煤保电工作,并亲自与重点产煤省领导沟通,争取更多电煤支持。省委副书记、省长徐守盛多次主持省政府常务会议,部署调煤保电和能源要素供应,要求加强全省电煤配置和管理,确保人民群众正常生产生活用电,确保全省能源平稳有序供应。省委、省政府从9月底起展开高强度的调煤保电大行动,成立高规格的全省调煤保电工作领导小组,协调全省煤电生产。省政府先后出台《关于做好调煤保电工作的通知》等7个文件,与相关市州政府签订调煤保电工作责任状,将电煤缺口指标分配到各产煤市州、县市区和湘煤集团。常务副省长于来山多次主持召开全省调煤保电领导小组会议,并亲率省调煤保电领导小组成员,逐一深入全省主要火电企业,现场协调解决电煤来源、资金、运力等问题。

  煤炭管理部门和煤矿企业在确保安全的前提下,加强督促检查,科学组织生产,确保电煤供应。产煤地政府积极协调各方,为当地电煤生产、运输搞好服务,特别是娄底、邵阳、攸县等主要产煤地更是派员驻矿,按日调度。省监察、发改、经信、煤炭、审计、财税、物价、质监、交通、公安、金融等有关部门积极为调煤保电提供优质服务。省煤炭工业局联合国土、煤监、工商等部门成立联合办公室,变“坐等办证”为“送证上门”,积极为煤矿企业现场办理相关证照。省内主要火电企业不计成本,省内、省外多渠道购进电煤,水路、陆路多方式抢运电煤。

  据预测,今年迎峰度冬期间,全省火电日耗煤量将达到14万吨。为确保后阶段全省电力稳定可靠供应,省委、省政府要求全省上下继续保持调煤保电工作力度,力争春节前全省库存电煤达到350万吨,确保全省城乡不因缺电煤而出现拉闸限电。

热词:

  • 电煤库存
  • 电煤供应
  • 日耗煤量
  • 标志性成果
  • 峰度
  • 全省
  • 统调
  • 拉闸限电
  • 火电机组
  • 口粮